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マイタケ名人がお昼過ぎに帰ってきた。
マイタケは無理だろうと思ったがもしやすると、初物が手に入るかと近寄った。
出したのはチ茸と呼ばれる、チチ茸。
調味料のない昔は栃木県近くでは松茸より高く取引されていたそうだ。
木の子が味の素のような美味さ。
うどんの出しに使われてたというからどれぐらいだかわかるだろう。
ずいぶん前に福島の山の中で会った栃木の人達。
自分が採ったのを見せたら、どうやって食べると聞いてきた。
天ぷらにして塩でと言うと、そんな勿体ない食べ方をするなとかみついてきた。
鍋に油を入れてナスと一緒に入れてうどんのつゆにするんだと。
あまり一生懸命なので自分のものだから自分の好きさと意地を突っついてやった。
あとどんなのを採ったと聞くから見せたイグチを見せたら、越後の馬糞茸とののしった。
今回のイグチ葉3種類。
大きくてうまそうなのは辛くて食べられない。
イグチの仲間はセップやアカヤマドリ、ハナイグチなどおいしい種類もある。
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突然、来たのは大型バス。
23人しか乗ってなかったが、お昼だったのでほかのお客さんが敬遠して受けなかったほぷが良かったかもしれない。
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シカク豆と神楽南蛮を入れた自分のお昼。
こういう時に限ってお客さんがやってくる。
よく茹でて伸びすぎのやさしい食感を楽しもうとしたのに食べるときには麺がさらに倍の太さ。
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昨日は疲れて沈んだのはこの畑が少し影響。
メロンとバターカボチャが草に隠れてた。
見ればわかるのに、あほなのか悪意なのか勘違いなのか耕運機で全部耕してくれた。
暇を見て収穫をしなければと考えてたのに、普通だったらどうするか聞くのに。
頼まなければよかった。
一生の付き合いの人だからなおさら。
ケセラセラ神に逢いに行こうかな。
きょうで8月が終わる。
去年よりすごく頑張った。
数字は微々たるが自分に今晩は泥酔しておりこうさんと言ってやろう。
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今日はありがとの
鮎の天ぷらとっても
んまかった!…って
とうさん言ってた
ほろ苦くて
懐かしい川の匂い
がしたって
でも…むら
食べてない…(泣)
ネットの時代、知っている人は知っているでしょうから季節ものであっても「チタケうどんあります」って立て看板とか貼り紙で、国道を通る人に宣伝してみたらいかがでしょう?新しい名物になるかもしれません。
こちらにご縁がある方と思って揚げた小さなアユのてんぷらでした。
先回は大変失礼をいたしました。
又よろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。
今うどんは休んでますので、温かいそばに入れてサービスしてみます。
夏の木の子でこれから採れるわからないですから。
その前に自分で楽しもうと思いました。
頂いた辛し菜の種はいろんな人に分けて作ってもらうことにしました。
失敗すると残念なので。
自分でも作ろうとしてかぼちゃ畑を耕してもらったのですが。
こんなに早くやってしまうとは思っていなかったもので。
マクワ瓜は食べたり漬けものにもしました。
エゴマが頑張ってくれて茂っています。
天ぷらやマグロの筋の多いところをたたいてエゴマと一緒に海苔で巻いて刺身にしています。
おいしいうえに原価を下げてくれてます。
トウキとナズナは大雨で行方不明になったりカンカン照りで蒸発したりで失敗。
発芽率が悪くなるかもしれませんが来年の課題です。
辛し菜は生でサンドイッチに入れたり、漬けものでしたり、キムチ漬け風にして豚肉と一緒にパンにしたり考えています。
今はパンの事でせいいぱいです。
又いいアイデアよろしくお願いいたします。
野菜の類、役立てていただけて嬉しいです。また何か面白そうなのがあったらちゃんと検疫を受けて持ってきましょう。広島菜、山形の青菜のように、単に塩漬けにしたものでも、ちょっとピリッとくる芥子菜類が好きなんです。和歌山のめはり寿司というのも高菜ですね。
最近、ダイエットにいいという牛蒡茶を飲み始めました。国産の通販ですが、腸内細菌が慣れないせいか、お腹が痛くないのに一部下痢になったり。人間の身体って面白いもんです。
いつもありがとうございます。
又パンの話で恐縮ですが、自分のブランド名はウサギ畑のパン屋と言います。
ひらがなにするかはまだ決まってませんが、地元素材と韓国で学んだ医食同源を採り入れて医食道パンです。
ごぼうパンも作りますがさすがダイエットは無理かなと思います。
キク科のごぼう、体に良いと思います。