おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

栗のゴルゴンソースとイチジクの天ぷら

2009-09-28 09:32:54 | Weblog
やっと週末が終わり少し早めに帰れると考えていたが、野球の優勝会が盛り上がり疲れたスタッフはさきに帰ってもらい店番をしていた。
PC の前に座る気力もなかったが金ちゃんから頂いた黄色スズメバチの巣の処理だけはしなくてはいけないので35度の焼酎一升をペットボトルに移し替えて冷蔵庫で冷していた成虫を入れ焼酎漬けを造り、幼虫は佃煮用に一匹づつ抜き取った。
疲れて身の置き場が無いようなとき食べたり飲んだり。
年を取ると疲れが抜けなく蓄積する。
若い人たちはまだ呑み足りないと二次会に向かったが他の店もやめていた。
夕食に妻が用意してくれた野菜の栗和えが美味かった。
秋野菜の旨みと栗の滋味、つくづく感謝して食べた。
妻には内緒だったのがいけないが。
今日の予約に前に買って置いた地栗茹で、ゴルゴンゾーラと生クリームで和え物をするつもり。
たた今の時点では素材は決まっていない。
母の実家からイチジクが届き始めた。
皆食べないから食べてと言われ大喜びしたら続いて持ってきてくれる。
なき叔父が丹精して育てたイチジク、感無量、食べきれないので半分に切って天ぷらにする。
途中気が変わってイチジクのコンポートにしてゴルゴンゾーラのソースをかけるかもしれない。今日から雨のマークが付き、ナラタケが大量に出る予感。



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