おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

栗のグラタン

2013-09-27 18:31:30 | Weblog

昨日むいた栗をサツマイモと一緒にグラタンにした。
魚沼コシヒカリでソースを作り焼いたサツマイモを味付け、生クリームで洗って、その上に栗を乗せて、
ソースと自家製ドライトマトを載せミモレットを摩り下ろしてやいた。
トマトがドライな分こげてしまって失敗。


ソウルラーメンがずーと売れなかったのにいきなり4個出た。
気になってた人が冒険に来てくれたのだ。
如何でしたかと聞いたらみんな旨かったといってくれた。
不味いというわけはないが。
中に同級生がいた。
味はどうと聞くと、うめーども食うのがめんどくせと言い残して帰っていった。
ムール貝に有頭海老に渡り蟹、ヤリイカとえのき茸が凄い食感。
薪窯で焼いた牛肉のミーとローフが入ってる。
いろいろの味を試行錯誤したが今はスパイスと三年味噌で作る。
やがて店の名物になっていく。
後は精進しだい。

気温が13度だった。
朝は布団が恋しくて離れられなかった。
大陸の冷たい空気で空が綺麗だ。
渡り蟹をたっぷり買ったのでのんべさんに蟹汁を出した。


hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月26日(木)のつぶやき | トップ | 9月27日(金)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事