おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

鮭の皮の味噌漬け

2016-10-27 19:25:03 | Weblog




雲に覆われていて日の出が遅い。
テレビでは新潟は青空で日差しがあった。
天気予報では湯沢は朝のうちは曇り。
弱い冬型で時雨れているのだろう。
いつも冬になって思うことは、里雪の時も、山沿いの大雪の時もどちらも雪が降る。
今日も湯沢の予報に近い。
雲間から輝く光で黒いマルチが光ってる。
紫のからし菜とわさび菜が大きくなって利用でき始めた。
ただとりすぎると成長が遅れるのでいるだけといった状態だ。
来週になればルッコラーやサニーレタスの葉を摘んで使えそうだ。


夜のつまみはメンチカツと鮭の皮の味噌漬け。
父がどこかの殿様が鮭の皮が好きで一反も食べたといったようなのを記憶してる。
この頃野菜を作り始めて病気や害虫から身を守るために皮に有効な成分が多いと聞いてある。
ただ鱗を引かなかったから口触りも悪い。
魚も当然だろうと思い込んでる。
                          どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 10月26日(水)のつぶやき | トップ | 10月27日(木)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事