おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

初物コゴメ

2017-04-08 20:17:22 | Weblog




竹馬の友が定年を迎え、まだ勤めてるが時間的に余裕があるようになったのか、山菜を頼むと届けてくれる。
彼の力を知ってるから頼むときはこれぐらいの長さで西向きの砂地で、
頭が4センチぐらい地表出たもので、採ってから5分ぐらいで氷水に漬け込んだ独活。
あと10キロぐらいは採れたものでと。
たまに勘弁してと断られるが、それはまだ季節が早かったりするからだ。
3日間病院にいただけでかなり雪が消えて、和南津のトンネルを抜けたらえーこんなに雪が少ない、
橋を越えて中山のカーブを曲がったらもう雪を探さなければ無い状態になってた。
市場に行く道中もフキノトウが出ていたが、今回はあきらめて走った。
その彼が届けてくれたコゴメ。
驚くほど細いが初物。
一番早く出る競争が激しい場所なのだろう。
またゴリゴリとごまをすって、フキノトウを茹でてコゴメとふきのとうの胡麻和えにした。
去年なりすぎて塩漬けにしたきゅうりの塩をを水で塩抜きしてキュウリのキュウちゃん風のおしんこにする。
みょうがの塩漬けで味噌漬けにしたものを出してみた。
自分用。





ずいぶん雪解けが進んで去年植えたツルバラ達が出てきた。
荒れ地に植えたが花をつけてくれるだろうか。
大きな鳥だと思ったらカワウが逃げていく。
駒ヶ岳の上に傘雲が掛かった。
雨になる。
でも一日持って夕方から降り出してきた。
ちょっと暇な上に退院したばかりでさぼれる雰囲気なのできゅうりとえごまとスナックエンドウの種をまいた。




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4 コメント

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山菜取りの能力の話 (たかとう)
2017-04-09 11:47:09
 面白く読ませていただきました。

 小国と小千谷の間の山など、雪消えの時期に林道を歩いて上って稜線に出る手前だの、放置された元田んぼみたいな場所にコゴミがいくらでも出てるのを見たことがあり、あんなん誰でもいくらでも行くとこ行けば採れるもんだと考えていました。 時期、場所、大きさ、土まで指定の山菜、やはり違うのでしょうね?

 有力な仲間がおられるのでしたら、似たようなHP、商売もたくさんあるでしょうが、季節ごとの山の味をアピールするのも良いのでは? 「品物が確かなのであれば、言ったもん勝ち」みたいになってしまうのがネット(通販)の世界ですから。
返信する
山菜取りの能力の話 (ガク)
2017-04-09 22:33:27
たかとうさんこんばんは。
いつも有難うございます。
山菜やキノコ名人のまめな人は日記をつけておく人がいます。
桜前線のように地域や高度で温度差が違ったり積雪の影響を受けます。
何月何日どこで何が採れたと書いてあります。
それから計算して今はどこがいい場所と方向をつけて採取します。
私はブログを利用して場所を特定します。
お客さんの人数と希望で何がどれぐらいいるかになります。
それで注文を出します。
土の指定は植物の連作障害に似てる様な気がします。
ウドの話ですが平らな丘などは人が携わらなければいつも同じ土壌状態だと思います。
なぜ連作はいけないのか知りませんが想像では植物によって取り込む栄養やミネラルに差があると思います。
同じところにいると特定のミネラルなどが欠乏してくるのではないでしょうか。
植物は必要なものがないと何かの形で順応していくと思います。
そうすると本来の自分たちが好きな味と違うものになるのではと考えます。
それでいつも新しい土が供給される砂地、主に急斜面、がけなどのところのウドなどが繊維の硬さや味に優れてるように思われます。
その砂にも含まれるウドが必要とする成分が多い場所はウドの名産地と評価を受けてるのではないかと考えます。
なぜ5分で氷水につけるかはそれほど時間を気にしていませんが、採種する人にそれほど鮮度が重要と伝えるためです。自分はその場所まで氷水を入れたクーラーボックスを持っていきます。
採ってすぐ氷水につける。
船釣りをやってた頃、群れが来たらみんな釣るだけ釣るモードになりますが、自分は自分が食べるものをまず生き締めにして船頭に注意をいつもされていました。
かなり前にNHKのホットモーニングと言う番組がありまして、自称山菜料理研究家などと書いてたら質問が来ました。
山菜のあくをどうするか。
あくが気にならないうちに食べると答えたら番組に出ました。
山菜は採りたてであればあくより旨味が強いので早く料理して食べると簡単なこと。
うまみ成分のアミノ酸が山菜が採られた瞬間に山菜を保護するためのエネルギーとしてアミノ酸を消費していく。
アミノ酸がなくなると本来あったあく成分が目立ってまずくなる。
マグネシュームの化合物、海にもあるにがりと似た成分です。
そのことをNHKが立証してくれました。
たかとうさんが提案されたネット販売を仲間の一部と何回か話し合ってます。
ここではちょっと書けませんがおっしゃられた方向を目指してます。
ただ地域が狭いのでもう少し固まったら聞いていただきたいと思っています。
いつも感謝しております。
返信する
新しいことが大事 (たかとう)
2017-04-10 08:58:12
 となると、ネット通販よりも食べに来てほしい、というふうになってしまいますね。素人の安易な考えでした。ごめんなさい。
 長い文章、山菜はじめ食べ物に賭ける気持ちを感じます。敬服しました。 
返信する
ネット通販 (ガク)
2017-04-10 22:10:53
こんばんは。
いつもありがとうございます。
昨日は久しぶりに飲んだ酒でくどくなってすみませんでした。
専門的なことを掲げてお客さんに売り込んでいこうと思ってます。
長々調子に乗って書いてしまい気分を害されなかったか心配しています。
また気が付いたことご教授お願いいたします。
ありがとうございました。
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