新聞や雑誌でごちそうおにぎりを取り上げてもらってるが大して売れない。
今日も地元のテレビの取材を受けて収録した。
地鮎とイノシシの天むす、生ハムとエビとチーズのおむすび、牛肉の味噌漬け焼きおにぎりと紅茶でたいたご飯に桑の実を載せたデザートおにぎり。
天然きのこのけんちん汁がつく。
帰りに牛肉のおにぎりが一番美味しかったですと行った。
今までは国産牛A-3だったが黒毛和牛A-5になったからだ。
薄くそいで味味噌を軽く塗って石窯で火を通す。
あまり味噌が個性を発揮すると繊細な牛肉が負けてしまうと思う。
ロース一本買ったからだ。
14キロ有った。
お持ち帰りに竹の器でしてもらおうと考えてる。
今日は冬型の天気。
青空が見えたと思ったらもう雨の黒雲に覆われてしまう。
山の稜線が見えるようになってきた。
鮎のうま煮ができた。
素焼きにしてから2日陰干しして今日は朝から8時間煮た。
明日冷めたら昆布で巻いてまた味を見ながら煮る。
次の日に冷めたのを真空にして殺菌して出来上がり。
和牛みたいな旨さはないが評価してくれる人もいる。
お昼が3時ころだったので晩酌だけで済ませる。
イギリスのロックフォールに似た北欧のブルーチーズ。
薪ストーブの炎と木の燃える音が飲みな仲間だ。
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