明日は年配者が多い法事。
年寄りだがら美味しいものを少しづつ頼むと言われてあった。
高いのだけ並べればいいだけではないと思ってクジラが市場で目についた。
くじら汁にしょう、身欠きにしんの山椒漬けも作ろう。
明日のことだから乳酸発酵も待ってられないので酢を少し入れてなおかつ真空包装。
十全茄子が目についたのでナス漬けを作った。
これも思いつきで買ったから明日に合わせて4っつに切った。
スタッフが家のじいちゃんの好物と同じと。
だって年寄がお客さんと言ったじゃないか。
今日は28度の気温、だけど蒸して暑く感じる。
お客さんが冷やし中華を注文して美味しかったと帰っていった。
海老の天ぷらにナスの素揚げとふきのとうの天ぷらも乗る。
自分用には麺と一緒にほうれん草を一緒の鍋で茹で妻の初採り野春菊の天ぷら、きゅうりのなにかも一緒に。
夜はくじら汁のひやむぎ。
昔と違って塩が少なくて汁が生くさい。
学食はスタッフがやるからといったので休み。
明日の年寄にサクラマスを焼き物にするがイノシシの朴葉石窯焼きを出すことにして試作。
イノシシを粗挽きにして玉ねぎなどと味噌を入れて。
ホオの香りが強すぎたので笹で包んでから頬で包む予定。
新道島の下流の土の堆積物をダンプで運び出してる。
今日は休みだがいっぱいのダンプが集まってる。
すごく嬉しい。
洪水の季節が近づいてきて心配だ。
流れが良くなって水位が少しでも上がらなければバンザイだ。
曇りの天気。
でも結構日差しがあった。