もう冬が終わりと言いたいほど雪が消えた。
ちょっとさみしい。
暇があれば薪を切ってる。
去年の夏の暑さでも炎天下で薪切をした苦い経験があるから。
雪が消えた所にフキノトウが見え出した。
歳のせいかあまり感動がない。
それだけ大雪のダメージがないのだろう。
山菜使用時間が少なくなると春の原価率が上がってしまう。
同級生が指摘するほど種類が多い山菜。
お前のは山菜ではなく草だ。
なんと視野の狭い事だ。
お客さんもそうなんだろうなとこの頃気が付いてきた。
付加価値をつけよう。
ムッシュムラムラ山菜天ぷら。
相変わらずのあほです。
友人たちが言うから本当です。
妻の担当は花。
ホームセンターから買ってきて置くだけ。
それでも花が見える飲食店は好いと感謝してる。
今日は予約が一つ。
それも夕方に近いお祝いだった。
前からやろうと思ったことの一つに新潟日報の窓という投書欄にチャレンジすること。
今日絶対やることと心に決めてホールで構想を考えて始めた。
老夫婦が冊子を持ってここの店だと話してた。
これに載ってるのを新潟市内から食べにやってきたと言う。
初耳でそんなのあったかいな状態。
正月取材を受けたことが蘇ってきた。
イラストの自分はこんなにデブなのだろうか。
ようやく窓に投稿が終わって夕飯。
まあ、没記事だね。
明日は春メニューを作らなくては。
高千代を45度にしてトンスイで飲んでる。
何でもよくなってるよ。