休み前の宴会のお客さん、明日は休みだからと言ってなかなか閉会しなかった。
つるつるの雪道を送って帰ってきたら11時になってた。
風呂に入って寝ようかと思ったが夕飯を食べてなかった。
つまみ食いしたからそんなにおなかがすいてなかったが食べることにした。
昨日血圧を測ったら150を割っていた。
いつも160ぐらいになるのに、ソウルで歩いたのと食事の影響だと分かった。
それでキムチに糸こんを入れて佐渡カキを入れて韓国風のおかずを作った。
朝、はかったら遅い夕飯がたたって少したかくなった。
今日は雪がやんだ。
積雪もしまっ290ぐらい。
線路に列車が通るとパンタグラフしか見えない。
大雪の中スズメが一羽。
スズメがいなくなってしまった。
ソウルに着いた日。
夕食は芸術の味噌料理と看板を掲げた料理屋さん。
先生の案内で夜のインサドン。
床がオンドルで気持ちがいいい。
小付けがズラリ、まずはトウモロコシのお茶で。
自家製マッコリ、絶妙な酸味のうまさ。
アワと白身魚などのいずし。
これもおいしい。
トーフの味噌汁。
これは感動した。
香りに豊かさがあり、自分たちが持ち切れなかった味と香りだ。
干しだらのスープ。
懐かしいいい味だ。
アワの入ったご飯がうまい。
魚沼のコシヒカリかと思うほどの粘り。
自家製味噌で作ったたれを乗せた鱈の焼き魚。
味噌のチヂミ。
みんな惚れた。
野菜をご飯に載せ味噌汁をかける。
禁断の味。
次の日も行きたかったが仲間に合わせて別のメニューになった。
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