下島の直売所にユリの花と野菜を買いに行った。
コシヒカリの在庫が少なくて不安なのでそれも頼むつもりで。
ところが開店したばかりの時はいいよと言われたのに、もうほとんど無いといわれてしまった。
黄色のスカシユリでぱっとして梅雨空のじめじめ感を吹き飛ばそうと思ったのに早すぎてオレンジだけ。
ネギとミズナとほうれん草とキュウリを買った。
野菜は母のおかず。
予約が少ないので香り油と桑イチゴのジャム作り。
ラードを取ったかすはミッキーの好物。
飼い主に似てメタボニなってきた。
長岡の病院に行ったり、自宅のテレビをとうとう替えることになって大忙し。
風邪がつらいのでほとんど仕事はしないでゴロゴロ。
ねむの木が寝る頃店に到着。
裏に回ったらコンニャクの芽が出始めて、ゴーヤが伸び青蓼が元気になってた。
子供の頃、自宅に生い茂り、なす味噌に入れて食べさせられた。
その時はなぜこんなのを入れるのかと不満だったが、このピリりの刺激は年を取るにつれてよくなってきた。
ジャパニーズスパイスだと思ってる。
友人に頼んで探してもらった種。
中越地震のときも引越しをさせて種を残した。
フレンチドレッシングに刻み込んでいれる。
鯛の頭を台湾で頂いた包丁でたたっ切って、ウドを入れてみそ汁にした。
ウドも立派なハーブだなーとこの頃気に入ってる。
hiyo_please/}
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。