おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

玉ねぎの石窯焼き

2009-05-19 08:42:45 | Weblog
気温は上がらないがもう夏の日差しに近くなった。
藤の花やウツギの花はもう盛りを過ぎ色が薄れてきた。
天ぷらに揚げているアカシヤの花がようやく店の近くまで咲き出した。
きっと香りが風に乗って流れてくるだろう。
予約がなかったので昼寝した。
夕方まで寝て店に出るとお客さんは誰もいないので、釣吉にビールを飲みに行った。
マスターと世間話をして温泉にいこうと考えたがアッシー君は誰も捕まらなくてあきらめて寝た。
おかげで疲れが取れ五時前から店に出てスープ取り。
朝食は昨日石窯で焼いた玉ねぎと油揚げ、ネマガリタケを入れて味噌汁にした。
石焼芋の要領で焼いたたまねぎの甘いこと、これの旨みの加減を調べたかったのだ。
コシヒカリのコメ粉とあわせて、コメグラスソースを作る予定。
発想から一年ぐらいたったが納得する味にはならな。
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