おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

吹き返し

2007-09-07 16:54:26 | Weblog
昨日は台風に備え看板や旗を倒しておいた。
でも勢力が弱くなりたいした被害がこの地方には出なかった。
お昼は惨めなほど暇だったが、のんびり読書と昼御飯を二回食べた。
一回目はキムチにご飯、二回目はラーメン。
ラーメンは食べなくてもよかったが、この前に地震が契機でこの地方に移り住んできた若い夫婦のだんなの言葉が気がかりだったからだ。
蕎麦も美味しくラーメンも北海道と同じアジで凄く旨かったと。
それで嬉しい事は嬉しいのだが北海道に人が毎日来るわけでもなくお客さんは地元の人なのだからそこらが問題だ。
地元に愛されないラーメンじゃ商売成り立たない。
それで普段食べないラーメンを作ってもらった。
自分で作らないと香りは敏感になるのが判った。
少し伸びすぎだったけど油のバランスもいい出来で、まず一口飲んだ。
鰹節とサバ節の香り、ラーメンスープの香り、濃厚な旨み。
旨いラーメンだったが、最後には嫌になってスープを残した。
蟹の旨みも混ざり旨すぎて嫌になってしまうのだ。
魚貝の旨みの濃い味がきっと今北海道で主流になっているのだろうか。
もう少し薄い旨みにすればきっと受けるかも。
昼過ぎて台風が北上し始めると吹き返しの風が強くなってきた。
吹き返しの風は適度な涼しさを運んできて食欲を感じさせ、そしてラーメン他にエビのクリームパスタがこの前よその本に出ていて、とても旨そうだったから又やってみたいと提案した。
今日はエビのパスタかよーと皆うんざり顔、
でもこくの隠し味に粉チーズとアーモンドパウダーとホワイトソースを生クリーム以外に入れてエビの下処理も塩と片栗粉で、火の入れ方をエビのぷりぷりにあわせてと話に載ってきたから又メニューに載せられそう。
白いソースとエビのピンクに映える青い葉を練りこんだパスタを作ってみよう。
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おかげさまで和食部門で二位になりました。
コメント (2)
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