夏に放送されたはなまるレシピなのですけど、
気に入ってしまって数度リピートです。
<ベーコンと新生姜の佃煮>
こうやってお茶漬けにするとごはんがすすんでアブナイ(笑)
体も温まるし、風味と辛みが変わってきますが、ひね生姜でもオッケーです。
覚え書き。
- <材料>(4人分)
- ベーコン 8枚(80g)
- 新ショウガ 200g(3個)
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- カツオ節 少々
- 白ゴマ 小さじ1
- <作り方>
- ベーコンを5ミリ幅に切る。
- 新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるにとり10分ほど水にさらす。
- ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。
- 鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った新ショウガを入れて煮詰める。
- 煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。
- 汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ混ぜ込み完成。
merci