11月に入りました。早いです。どんどん月日が経ってしまって。
年のはじめにこれをしようとしていた事はできているかしら・・・(汗)
12月に入ってしまうと、なにかとせわしなくなるのはわかっているから、
自分の事は今月中にやろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
鍋に玉ねぎをバターで炒め、よくしんなりとしたら、かぼちゃ、水、牛乳、コンソメの素を入れ、バーミックスで攪拌。ざらざらがお嫌なら、さらにこし器で漉します。生クリームを入れ、塩こしょうで調味してできあがり!
年のはじめにこれをしようとしていた事はできているかしら・・・(汗)
12月に入ってしまうと、なにかとせわしなくなるのはわかっているから、
自分の事は今月中にやろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
さてさて、
昨夜ハロウィーンだったのでかぼちゃメニューを取り入れようと、かぼちゃのポタージュを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2d/65a1cb287cf6b164f378d55d0855bdf1.jpg)
このガラスの器、だいぶ前ですが、地元”ヤマカワカントリーコンセプト”さん(
http://www.yamakawa-kagu.com/)でゲットしたファイヤーキングで有名なANCHOR HOCKING社のものです。色がアンティーク風のピンクで気に入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
いつも適当ですが、これが美味しくできたので、来年のために、レシピを記しておきます(だいたいですが)♪
《このガラスの器で5人分位》
かぼちゃ1/3個(チンして皮を取ってつぶしておく)
玉ねぎ小1個(薄くスライス)
バター15g
牛乳400cc
水300cc
コンソメキューブ1.5個
生クリーム100cc
塩&こしょう適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
牛乳が嫌いな夫はいまひとつスプーンを運ぶ回数が少なかったですけど・・・その他家族には
でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
その他にはこんなのも気分がでていいと思って。
デヴィル・ド・エッグ(ゆで卵の黄身と明太子とゆでジャガとマヨネーズを混ぜたものを白身に戻しました)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c5/a2b107a51d7d1258de9ebdd8866d8896.jpg)
BANSKIN ROBINSの 「パンプキンプリン&マジカルミントナイト」パンプキンおいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/95/09de473157ce170a0914278224e1f471.jpg)
「ジャモカアーモンドファッジ&ベリーベリーストロベリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1c/6c14ca0ad061451f1305433040882fd4.jpg)
私自身がいちばん満足でした(笑)
one pochi please!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます