今週はずっと、 ジメジメ、蒸し蒸していますね。
クーラー、我慢できずに、つけちゃいました
最近、時間があったら、パンを作ることが多くなりました
ピザ
・強力粉 150g ・薄力粉 150g ・イースト 3g・塩 4.5g
・砂糖 9g・オリーブオイル 9g ・水 180g
21センチのパイ皿に、生地100gで5枚取れます
・こね 15分 ・丸め 100g×5 ・発酵 40分 ・ベンチタイム 20分 ・成型
私はオーブン皿で焼くので、約120×4個にしました。
ピザソースを塗って、具はオニオン、赤&黄パプリカ、ピーマン、
サラミ、ベーコン、シーチキン。
アンチョビの代わりにさばへしこを所々にのせました。後はチーズ
焼成は170~180度で12分~15分。
ちょっと、チーズが少なかったな~
2次発酵がいらないので、短い時間でできま~す
新しく野田川に出来たラーメン屋さん「麺家 チヤクリキ」和風とんこつ
店長は「ら~めん、つけめん、僕、いけめ~~ん」ではありませんが
醤油ら~めん、麺は太いメンです。 塩らーめん、柚子がアクセントになってます。
結構、流行ってます ローカルなお店紹介でした。
今日は娘達のゴルフ教室が雨の予報で中止になりました。お弁当作らなくて済んだ
昨日から左目の下が痛くて、眼を開けてられない、それに首や肩が痛かったので、
「遠出したくないなー」と思っていたの、助かりました。でも、今晴れています
明日は雨が降らなければ、早朝からお出かけです。遼くんに会えるかな~
クーラー、我慢できずに、つけちゃいました
最近、時間があったら、パンを作ることが多くなりました
ピザ
・強力粉 150g ・薄力粉 150g ・イースト 3g・塩 4.5g
・砂糖 9g・オリーブオイル 9g ・水 180g
21センチのパイ皿に、生地100gで5枚取れます
・こね 15分 ・丸め 100g×5 ・発酵 40分 ・ベンチタイム 20分 ・成型
私はオーブン皿で焼くので、約120×4個にしました。
ピザソースを塗って、具はオニオン、赤&黄パプリカ、ピーマン、
サラミ、ベーコン、シーチキン。
アンチョビの代わりにさばへしこを所々にのせました。後はチーズ
焼成は170~180度で12分~15分。
ちょっと、チーズが少なかったな~
2次発酵がいらないので、短い時間でできま~す
新しく野田川に出来たラーメン屋さん「麺家 チヤクリキ」和風とんこつ
店長は「ら~めん、つけめん、僕、いけめ~~ん」ではありませんが
醤油ら~めん、麺は太いメンです。 塩らーめん、柚子がアクセントになってます。
結構、流行ってます ローカルなお店紹介でした。
今日は娘達のゴルフ教室が雨の予報で中止になりました。お弁当作らなくて済んだ
昨日から左目の下が痛くて、眼を開けてられない、それに首や肩が痛かったので、
「遠出したくないなー」と思っていたの、助かりました。でも、今晴れています
明日は雨が降らなければ、早朝からお出かけです。遼くんに会えるかな~