今週はずっと、 ジメジメ、蒸し蒸していますね。
クーラー、我慢できずに、つけちゃいました
最近、時間があったら、パンを作ることが多くなりました
ピザ
・強力粉 150g ・薄力粉 150g ・イースト 3g・塩 4.5g
・砂糖 9g・オリーブオイル 9g ・水 180g
21センチのパイ皿に、生地100gで5枚取れます
・こね 15分 ・丸め 100g×5 ・発酵 40分 ・ベンチタイム 20分 ・成型
私はオーブン皿で焼くので、約120×4個にしました。
ピザソースを塗って、具はオニオン、赤&黄パプリカ、ピーマン、
サラミ、ベーコン、シーチキン。
アンチョビの代わりにさばへしこを所々にのせました。後はチーズ
焼成は170~180度で12分~15分。
ちょっと、チーズが少なかったな~
2次発酵がいらないので、短い時間でできま~す
新しく野田川に出来たラーメン屋さん「麺家 チヤクリキ」和風とんこつ
店長は「ら~めん、つけめん、僕、いけめ~~ん」ではありませんが
醤油ら~めん、麺は太いメンです。 塩らーめん、柚子がアクセントになってます。
結構、流行ってます ローカルなお店紹介でした。
今日は娘達のゴルフ教室が雨の予報で中止になりました。お弁当作らなくて済んだ
昨日から左目の下が痛くて、眼を開けてられない、それに首や肩が痛かったので、
「遠出したくないなー」と思っていたの、助かりました。でも、今晴れています
明日は雨が降らなければ、早朝からお出かけです。遼くんに会えるかな~
クーラー、我慢できずに、つけちゃいました
最近、時間があったら、パンを作ることが多くなりました
ピザ
・強力粉 150g ・薄力粉 150g ・イースト 3g・塩 4.5g
・砂糖 9g・オリーブオイル 9g ・水 180g
21センチのパイ皿に、生地100gで5枚取れます
・こね 15分 ・丸め 100g×5 ・発酵 40分 ・ベンチタイム 20分 ・成型
私はオーブン皿で焼くので、約120×4個にしました。
ピザソースを塗って、具はオニオン、赤&黄パプリカ、ピーマン、
サラミ、ベーコン、シーチキン。
アンチョビの代わりにさばへしこを所々にのせました。後はチーズ
焼成は170~180度で12分~15分。
ちょっと、チーズが少なかったな~
2次発酵がいらないので、短い時間でできま~す
新しく野田川に出来たラーメン屋さん「麺家 チヤクリキ」和風とんこつ
店長は「ら~めん、つけめん、僕、いけめ~~ん」ではありませんが
醤油ら~めん、麺は太いメンです。 塩らーめん、柚子がアクセントになってます。
結構、流行ってます ローカルなお店紹介でした。
今日は娘達のゴルフ教室が雨の予報で中止になりました。お弁当作らなくて済んだ
昨日から左目の下が痛くて、眼を開けてられない、それに首や肩が痛かったので、
「遠出したくないなー」と思っていたの、助かりました。でも、今晴れています
明日は雨が降らなければ、早朝からお出かけです。遼くんに会えるかな~
遼君、ほとんど最下位に近いけど、一応残ってるもんね。
私は、テレビで観戦しています。
目の下、大丈夫?
痛いのは、嫌だよね。
ピザ、美味しそうだよ。
アンチョビのかわりにへしこ、いいかもね。
これは、カロリーは高いけど、甘くないので好物です。
ビールに会うしね。
うちは今日はエビカレーにしてナンを焼きました。
でもね、無印のナンの素を使いました。
だから簡単。
ピザの生地は2次発酵しないから楽なのね。
昔は作ったんだけどね~。
最近は何もしなくなっちゃったわ(苦笑)
石川遼君残ってるもんね。
明日は大雨のようなので気をつけてね~。
目の下が痛いって疲れてるのかな?
法要とかあったから疲れてるのかもね。
お大事にね!
そうそう、私へしこって知らない~。
ピザ美味しそうですね。
10年くらい前はよく作ってましたが 生地から作るのがめんどうです。
でも また挑戦してみようかな!
お久しぶりにお邪魔したら相変わらず美味しそうなものがたくさーん!!
もぉ、たまりません
明日は石川遼くんの出る試合に行かれるのですか!?
カッコイイですよね~
あと15歳若ければ....
(コラコラ)
ゴルフの招待券があるので、見に行く予定です。
でも、大雨ならテレビで応援します。
目の下、赤くなって腫れてます。涙も出るの。
休み明けに眼科に行ってきます。
視力は大丈夫だけど、目は怖いからね。
ピザ、へしこの塩からさがちょうどいいのよね。
カロリーは高いけど、に合うね
>エビカレーにしてナンを焼きました。
エビのカレーにナンおいしそう~
>ピザの生地は2次発酵しないから楽なのね。
昔は作ったんだけどね~。
そうそう、パンを焼くより手軽だもんね。
石川遼君、予選通過しました
今日は大雨の予報。子供連れなので、予報どおりなら、行かないかも。
目の下、赤くなって、晴れていて涙も出るの。
疲れが出たのかも・・・
へしこ、舞鶴や福井の名産品だよ。
ジャスミンさん、お久しぶりです
ピザ、パンを焼くより時間短くて済むので、
休日に作ります。
カロリー高いので、チーズは少なめに・・
また挑戦してみて下さいね
お久しぶりですね!元気に過ごされていますか?
私はこの通り、相変わらず美味しそうなものを探究しています。
>明日は石川遼くんの出る試合に行かれるのですか!?
招待券があるので、行こうかな~とか思ってますが、
お天気次第。
遼くん、かっこいいですよね。うちの娘に是非、(コラコラ)
「さばへしこ」って初めて目にする言葉です。
舞鶴や福井の名産品なんですね。
北海道では見かけないはずです・・・
目の下の痛み、早くよくなるといいですね
パン焼き機でこねてもらうと簡単にできるから、前はよく焼いてたの。
今オーブンないからな~。
魚焼きグリルや、フライパンでも焼けるのかな?