いよいよ、2018(平成30)年が終わります。
GAZOOさん、そしてブロガーの皆さんのおかげで、今年もいい1年になりました。
どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
皆さん、よいお年を。
(冬を彩る、エミフルMASAKIのイルミネーションの一部)
いよいよ、2018(平成30)年が終わります。
GAZOOさん、そしてブロガーの皆さんのおかげで、今年もいい1年になりました。
どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
皆さん、よいお年を。
(冬を彩る、エミフルMASAKIのイルミネーションの一部)
年の瀬。
やはり、せわしいです。
年内に済ませておこうと思うと、やることがいろいろあって…あきらめも肝心とは言いますが…。
そんなときに、タイミング悪くこの冬最強の寒波がやって来ました。
というわけで、あわててわが家のムーヴカスタム・R(L175S)のタイヤを冬用に交換しました。
今回のポイントは、Amazonで購入したトルクレンチとクロスレンチのデビュー戦ということ。
感想を一言でいえば、これに尽きます。
正直、使ってみて驚きました。
では、順番に。
① フロントタイヤを土台の上に載せる。
これは、悲しいことにフロアジャッキを使うには少し高さが足りないので、その対策です。
② トルクレンチ登場、ゆるめる。
ここで、新品のトルクレンチをさっそく使います。
21mmのソケットを付けたトルクレンチの切り替えレバーを「ゆるめる」にして、ナットに合わせ…。
少し力を入れたところ、すんなり!
すばらしい。
③ ジャッキアップして、クロスレンチでナットを回して外す。
トルクレンチでゆるめていたので、ほぼいきなり高速回転。
④ タイヤ&ホイールをはずす。
今までは、純正の車載工具を使用していましたが、それよりも楽にできた気がします。
⑤ あとはスタッドレスタイヤ&ホイールを逆の手順で装着。
はい、出来上がり。
ジャッキを降ろして、トルクレンチで締めてみて実感しました。
うそ!こんなんで委員会?
軽自動車は、100N程度のトルクで締めるのがいいそうです。
購入したトルクレンチの説明書には、「103Nにセットしてあるので、よい子はそのまま使ってね。」とありました。
それで締めてみたところ、ほんのちょっと力を入れ始めた途端に「カチカチ」という音。
今まで一体、どれほど締め上げていたのでしょうか???
ちゃんと締まっているのか、不安の方が大きいのですが、とにかく驚きました。
余りの驚きに寒さを忘れ、思わず洗車サービスまでいたしました。
まあ、洗いはじめるとすぐに寒さを思い出しましたが…。
というわけで、トルクレンチ&クロスレンチを使い、ムーヴカスタム・Rは冬仕様になりました。
このほど、相方の母の新しい愛車が納車されました。
ヴィッツの特別仕様車の一つ、Amie(アミー)。
お約束の時間にネッツトヨタ愛媛さんへ行き、店内で手続きをして、いざ対面。
さっそく母は運転席に乗り込んで、いつもお世話になっているスタッフのT氏から説明を受けました。
これまで乗っていたのもヴィッツですが、初代と三代目ではずいぶんと変わっていますので…。
オプションのLEDランプセットとフォグランプ。
よく見慣れたリヤビューですが…。
4WDは、めったにお目にかかれません。
リアデフやアクスルの関係で、マフラーの位置やパイプの取り回しが2WDとは異なります。
本来は、スタッドレスタイヤに交換しての納車の予定でしたが…。
何と、個人的に通販で購入したセットが間に合わず。
年内には交換したいと思います。
高齢ドライバーですから、これから安全に乗ってもらいたいです。
四国の田舎に住むわが家ですが、ちょっと背伸びをしてクリスマスを年中行事にしています。
もちろん今年も、クリスマスを過ごしました。
24日がちょうど休日だったので、真昼間に家族でパーピーしました。
メンバーは両親と相方、そして大学生のお坊っちゃん。
一人暮らしのお嬢ちゃんには、LINEでご報告。
メニューは、毎年同じものです。
一番コストと時間をかけたのは、ローストビーフ。
大学生のお坊っちゃんのリクエストは、ラザニア。
こちらは、なんちゃってキッシュ。
味はいいのですが、グラタンのなりそこないみたいなプロポーションに…(^^;
クリスマスといえば、チキン。
わが家では、ごく普通に唐揚げです。
レモンソースの味付けで、高齢者にも好評でした。
これまた大学生のお坊っちゃんがリクエストした、エビフライ。
生協さんのエビフライを使って揚げました。
自家製のタルタルソースは、マヨネーズを半減してヨーグルトを使用したヘルシータイプ。
パン&チーズ。
パンは、ガーリック風味です。
スーパーで購入したにぎり寿司を、お皿に並べたのはこの私です。
いただきもののハムを使ったサラダ。
このほか、コンソメスープをご用意いたしました。
デザートには、フルーツを少々。
これで、シャンメリーを勢いよくポン!と抜いて、乾杯。
昼食を楽しみました。
そして、クリスマスケーキ。
今年は、ホールケーキをやめてこじんまりと…。
評判の「あるもに」さん(愛媛県伊予郡松前町)に予約したものです。
期待を裏切らない美味しさでした。
こうして、家族5人がクリスマスをのんきに過ごしたのでした。
いきなりではございますが…。
約1週間前、ステーキを食べました。
家族で買い物へ行った帰りのこと。
「あれあれー? こんなところに!」
と見付けたのは???
以前ブーム(?)になった「いきなりステーキ」さんです。
テレビで見ながら、都会のお話だと思っていましたが…、いつの間にやら四国にもできてたんですね。
お店を見付けて、急停車。
いきなり、入店したわけです。
サーロインステーキ。
いきなりステーキを食べたわけではありません。
焼き上がる前に、セットでオーダーしたサラダをいただきました。
入店は午後6時頃でしたが、すでに満席でした。
人気があるのかも…。
思えば、家族でステーキ屋さんに入るなんて、生まれて初めてのこと。
清水の舞台から飛び降りて…、いい経験ができました。
さて。
今日は、クリスマスイヴですね
休日のクリスマスイヴで、何だか得をしたような気分です。
毎年恒例のわが家のクリスマス記念パーティは、今日の昼食を兼ねて楽しみました。
皆さん、よいクリスマスを。
メリークリスマス