伊予さつま(さつま汁)は、愛媛県地方の郷土料理です、たぶん。
もちろん、お店でも食べられますが、郷土料理というぐらいだから…。
一応、自家製があって当たり前。
とはいえ、多くの家庭では作ることが少ないと思います。
そういうわが家も、久しぶり。
ありあわせの材料で作ったそうで、一般的なレシピとは随分ちがうオリジナル「伊予さつま」でした。
こんにゃくの在庫がなく、糸ごんにゃくを使用。
焼き魚は、何とグレ(メジナ)!
そうです、珍しく釣って持ち帰ったグレです。
実家の両親が、一度に食べきれないからと、冷凍していたそうで…。
中味はどうあれ、美味しければok。
結果、たいへん美味しゅうございました。
ちなみに、もう一品は…。
真鯛のスープ。
これも、大好物。
こちらの鯛は、推定40㎝オーバーのようで、アラにもかかわらず結構な身がありました。
鯛の出汁は、なぜこんなに美味しいのか…理由は分かりませんが、大満足でした。