古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

自家製の「伊予さつま」

2018年12月17日 | グルメ

​伊予さつま(さつま汁)は、愛媛県地方の郷土料理です、たぶん。

もちろん、お店でも食べられますが、郷土料理というぐらいだから…。

一応、自家製があって当たり前。

とはいえ、多くの家庭では作ることが少ないと思います。

そういうわが家も、久しぶり。

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ありあわせの材料で作ったそうで、一般的なレシピとは随分ちがうオリジナル「伊予さつま」でした。

こんにゃくの在庫がなく、糸ごんにゃくを使用。

焼き魚は、何とグレ(メジナ)!

そうです、珍しく釣って持ち帰ったグレです。

実家の両親が、一度に食べきれないからと、冷凍していたそうで…。

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中味はどうあれ、美味しければok。

結果、たいへん美味しゅうございました。

ちなみに、もう一品は…。

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真鯛のスープ。

これも、大好物。

こちらの鯛は、推定40㎝オーバーのようで、アラにもかかわらず結構な身がありました。

鯛の出汁は、なぜこんなに美味しいのか…理由は分かりませんが、大満足でした。