四国の田舎に住むわが家ですが、ちょっと背伸びをしてクリスマスを年中行事にしています。
もちろん今年も、クリスマスを過ごしました。
24日がちょうど休日だったので、真昼間に家族でパーピーしました。
メンバーは両親と相方、そして大学生のお坊っちゃん。
一人暮らしのお嬢ちゃんには、LINEでご報告。
メニューは、毎年同じものです。
一番コストと時間をかけたのは、ローストビーフ。
大学生のお坊っちゃんのリクエストは、ラザニア。
こちらは、なんちゃってキッシュ。
味はいいのですが、グラタンのなりそこないみたいなプロポーションに…(^^;
クリスマスといえば、チキン。
わが家では、ごく普通に唐揚げです。
レモンソースの味付けで、高齢者にも好評でした。
これまた大学生のお坊っちゃんがリクエストした、エビフライ。
生協さんのエビフライを使って揚げました。
自家製のタルタルソースは、マヨネーズを半減してヨーグルトを使用したヘルシータイプ。
パン&チーズ。
パンは、ガーリック風味です。
スーパーで購入したにぎり寿司を、お皿に並べたのはこの私です。
いただきもののハムを使ったサラダ。
このほか、コンソメスープをご用意いたしました。
デザートには、フルーツを少々。
これで、シャンメリーを勢いよくポン!と抜いて、乾杯。
昼食を楽しみました。
そして、クリスマスケーキ。
今年は、ホールケーキをやめてこじんまりと…。
評判の「あるもに」さん(愛媛県伊予郡松前町)に予約したものです。
期待を裏切らない美味しさでした。
こうして、家族5人がクリスマスをのんきに過ごしたのでした。