古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

今年も…、わが家のクリスマスメニュー

2018年12月26日 | グルメ

​四国の田舎に住むわが家ですが、ちょっと背伸びをしてクリスマスを年中行事にしています。

もちろん今年も、クリスマスを過ごしました。

181224xmas (1).jpg

24日がちょうど休日だったので、真昼間に家族でパーピーしました。

メンバーは両親と相方、そして大学生のお坊っちゃん。

一人暮らしのお嬢ちゃんには、LINEでご報告。

メニューは、毎年同じものです。

181224xmas (5).jpg 

一番コストと時間をかけたのは、ローストビーフ。​

181224xmas (8).jpg 

大学生のお坊っちゃんのリクエストは、ラザニア。

181224xmas (7).jpg

こちらは、なんちゃってキッシュ。

味はいいのですが、グラタンのなりそこないみたいなプロポーションに…(^^;

181224xmas (6).jpg

クリスマスといえば、チキン。

わが家では、ごく普通に唐揚げです。

レモンソースの味付けで、高齢者にも好評でした。

181224xmas (9).jpg

これまた大学生のお坊っちゃんがリクエストした、エビフライ。

生協さんのエビフライを使って揚げました。

自家製のタルタルソースは、マヨネーズを半減してヨーグルトを使用したヘルシータイプ。

181224xmas (2).jpg

パン&チーズ。

パンは、ガーリック風味です。

181224xmas (10).jpg

スーパーで購入したにぎり寿司を、お皿に並べたのはこの私です。

181224xmas (11).jpg

いただきもののハムを使ったサラダ。

このほか、コンソメスープをご用意いたしました。

181224xmas (3).jpg

デザートには、フルーツを少々。

これで、シャンメリーを勢いよくポン!と抜いて、乾杯。

昼食を楽しみました。

そして、クリスマスケーキ。

181224xmas (4).jpg

今年は、ホールケーキをやめてこじんまりと…。

評判の「あるもに」さん(愛媛県伊予郡松前町)に予約したものです。

期待を裏切らない美味しさでした。

こうして、家族5人がクリスマスをのんきに過ごしたのでした。