今日でクリスマス3連休が終わりました。
さみしーっ。
ですが、今年もどこに行くこともなく、家でクリスマスをして過ごしました。
わが家のクリスマスは、1週間前がメイン。
本番は相方やお嬢ちゃんが不在で、家族全員がそろう先週末にパーティーをしました。
今年は、お皿係りをしました。
お料理当番は、いつものように相方です。
今年のメニューは…。
自家製の海老グラタン。
前菜のプレートにしました。
グレープフルーツ入りサラダ。
わが家初メニューのオニオンスープ。
チーズをのせたパンを浮かべましたが、これがスープを吸って美味しかったです。
ローストビーフを切る係もしました。
Gちゃん(実家の父)も喜んでくれた、ローストビーフ。
ホウレン草のキッシュ。
生協のエビフライとカキフライは、お坊っちゃんのリクエスト。
スーパーで購入した寿司。
ケーキは24日に予約していて、お預け。
この日は、デザートにアイスを食べました。
飲み物は…、以前行ったサッポロビール岡山ワイナリーのお土産。
スパークリングワインと、マスカットロゼを飲んでみました。
もちろん、高校生のお坊っちゃんとお年寄りはお茶。
というわけで、久しぶりに全員そろってのパーティーができました。
お坊っちゃんは、昨日のクリスマスイヴには念願のクリスマスケーキを食べることができましたが…。
プレゼントがまだです。
リクエストは「CDラジカセ」で、スマホ(iPhone)とつながる機能付きが欲しいようです。
お正月までには何とかしてやりたいと思います。