古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

1週間前のクリスマス・メニュー。

2016年12月25日 | グルメ

​今日でクリスマス3連休が終わりました。

さみしーっ。

ですが、今年もどこに行くこともなく、家でクリスマスをして過ごしました。

わが家のクリスマスは、1週間前がメイン。

本番は相方やお嬢ちゃんが不在で、家族全員がそろう先週末にパーティーをしました。

011xmas.jpg

今年は、お皿係りをしました。​

お料理当番は、いつものように相方です。


今年のメニューは…。

009xmas.jpg

自家製の海老グラタン。

003xmas.jpg

前菜のプレートにしました。

004xmas.jpg

グレープフルーツ入りサラダ。

005xmas.jpg

わが家初メニューのオニオンスープ。

チーズをのせたパンを浮かべましたが、これがスープを吸って美味しかったです。

010xmas.jpg

ローストビーフを切る係もしました。

007xmas.jpg

Gちゃん(実家の父)も喜んでくれた、ローストビーフ。

008xmas.jpg

ホウレン草のキッシュ。

001xmas.jpg

生協のエビフライとカキフライは、お坊っちゃんのリクエスト。

006xmas.jpg

スーパーで購入した寿司。

ケーキは24日に予約していて、お預け。

この日は、デザートにアイスを食べました。

飲み物は…、以前行ったサッポロビール岡山ワイナリーのお土産。

スパークリングワインと、マスカットロゼを飲んでみました。

もちろん、高校生のお坊っちゃんとお年寄りはお茶。

002xmas.jpg

というわけで、久しぶりに全員そろってのパーティーができました。

お坊っちゃんは、昨日のクリスマスイヴには念願のクリスマスケーキを食べることができましたが…。

プレゼントがまだです。

リクエストは「CDラジカセ」で、スマホ(iPhone)とつながる機能付きが欲しいようです。

お正月までには何とかしてやりたいと思います。