今週末は、青空の広がるいいお天気でした。
釣りに行くことはできませんでしたが…、大漁です。
立派な鯛を10匹も、お隣さんからいただきました。
その名も「日本一たい焼」。
何ともおめでタイではありませぬか。
さっそく、頭からがぶり!
ずっしりと重いだけあって、脂がよく乗って(?)ちがう、あんこがぎっしり詰まっています。
しかも、そのあんこも含めて美味しい。
甘すぎず食べやすいあんこに、もっちり食感の皮です。
それにしてもこのあんこ、頭からしっぽの隅々まで、上手に入っていて感激しました。
ところで、みなさんは、たい焼きをどの部分から召し上がりますか?
1匹食べたあとに箱を読んでみると…。
「日本一たい焼は、しっぽからお召し上がりください」とのことでした。
ごちそうさまでした。
<参考>
「日本一たい焼 愛媛松前店」さん(愛媛県伊予郡松前町)は、
ショッピングセンター「エミフルMASAKI」さんから国道56号線を南に約3分
のところにあります。
たい焼きどこから食べるか?
うーん思い出せない、でも頭の方かな?
なんでしっぽから食べた方がいいのかな?
いつもの癖で頭から食べてしまいましたが、箱の外に書いてあることには…。
しっぽからの理由は、「しっぽまであんこがぎっしり入っているのを楽しんでいただくために」
とのことで、今一つ説得力のない説明でした(笑)
大漁ですネェ。一人で食べたらチヌ〜!なんてネ。(^^;;
自分は餡が少ない尻尾から食べてました。最近は頭から
です。
ホンモノの鯛は釣ると嬉しいし食べても美味しいですが、捌くのがとても面倒であります。
タイヤキならスグに頭からガブリと食べれますね♪
あっ、でもやっぱりお刺身のほうが好きでした。(笑)
座布団5まい!
「チヌ~!」には参りますねぇ(^^)
そういえば、たい焼きと同じ形でチヌ焼きもOKかも(笑)
頭やしっぽを見れば見るほど、可愛そうで食べにくくなりますね~
もちろん、本物の鯛がいいですよねぇ(^^)
nassanさんには甘すぎると思いますが、たい焼きもなかなか行けますよ。
あんこの代わりにカスタードクリームのもあるそうですし…(笑)