sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

山仕事7日目

2020-01-31 18:29:54 | 薪ストーブ
 目研ぎで発見、刃のコマが多いと使用できる時間が長くなる。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 寒いは、時折雪がちらつく中、山仕事をやった。

 メンバーはいつものMさん、その友人の町内の方
の3人。

 お互いになれて来たせいもあって、本日はよくは
かどって。

。 手前の白い切り口が今日切ったもの。これで直径35㎝だ、持ち上げる限界でもある。

 20~35センチの輪切り40コマくらい切りだし、大半
を山の下まで下すことが出来た

 で、ちょっとした発見、2台のソーチェンを同じよう
に目研ぎしても、何故かよく切れる時間がかなり違う。

 不思議に思ってもしやと、目研ぎの時 刃のコマ数み
たら方や38コマ、村長のは26コマ。

 当然 刃の数が多い方が長時間切れる、当たり前のこと
をようやく発見?

休憩時にその話をすると、安いソーチェン買うから・・・
とバッサリ。

 今後はネットの専門店で買うつもりだ・・・・