sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦粉挽き

2010-10-13 18:33:10 | 蕎麦打ち
   蕎麦粉挽き この臼に都合3回通します。

     ↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
  広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日、布野ダッシュ村に帰還する途中、庄原のT自動車商会に寄ってきた、先般から本気で探している中山間地域の三種の神器、つまり軽トラを見てきた。

 以前より取得希望価格を少し上げたら、色々紹介がきた一つですが、結構いいもので気にいり購入することに、まだ諸手続きやらあって少し先になるのですが、物が入った時改めて紹介します。

   篩が大変、これも3回とおします・・・

 さて、今日は今回の布野ダッシュ村帰還の大きな仕事、蕎麦を挽いて蕎麦粉を作る作業、毎度のことですが、真っ白になることと随分疲れます、朝9時半から5時過ぎまでビッチリやったのですが、結局本日は臼に2回目を通す途中で時間きれ。

 明日朝から再び頑張ることに、2回目の臼を通してからが大変、60メッシュのとおしで粉を選別しますから、トンでもない時間と腕が痛くなること必須です、今回は練習用にということで、残っている蕎麦全部を挽いてます。

 昨年は当たり前、一昨年の種ののこりまで全て挽いて使うことに、ただ一部 蛾が沸いており難渋しました、捨てればいいのでしょうが選別していい蕎麦は挽くことに、おかげで随分時間がロスりました。

 この調子では、明日昼まではかかる感じですから、終了後使った器類を全部洗って製粉機の掃除をしていると3時過ぎる感じ、明日Uターンできるかどうか微妙なようです。

 いずれにしても仕上げないと終わらないので、明日は頑張ることに。

 さて、風呂に入って蕎麦粉の化粧落とします・・・