![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b4/e90f1de1a185f6a7aec999b70313004a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife100_33.gif)
昨日からやっている蕎麦粉挽き、結局本日の3時前までかかり、真っ白になったコンテナやたらい等を洗って片付けが終わったのは4じ過ぎ、うーんこれから台所等を片付けてUターンしていたら夜。
夜でも走らないことは無いのですが、目が極端に疲れますから明日Uターンすることに、ほぼ2日間粉挽きで篩を叩いてましたので手に鈍痛、痛いというか痺れているというかよく分かりませんが、疲れましたの一言。
その2日間の成果は打ち粉が4キロほどと蕎麦粉が14キロ、練習すると14回分ということになります、湿度のあるいい粉なら2度打ちで倍の30回分になるのでしょうが、この粉はとてもとても2度打ちの出来る粉ではありません。
それはさて置き、本日Uターンしないので、先般野菜にやった木酸酢の害虫駆除、利いているか確認すると散々なことに、大根もチンゲンサイも坊主に状態に、やはり木酸酢は効き目がゆるいようです。
このまま放置すると形も無くなってしまいそうなので、意を決して農薬での2度目の駆除、どうせやることになるなら先般農薬でやっておけば、ここまで荒らされることは無かったでしょうが。
そこが素人、無農薬とか自然の木酸酢にこだわり、結局やられてしまうことに、後1ヶ月ほどで布野ダッシュ村は霜と初雪なので、この1ヶ月間で出来が決まってしまう、またかわいい大根になるんでしょう・・・
さて、明日は昼過ぎ帰還に向け頑張ります。