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稲取名物 肉チャーハン

2009-12-26 11:48:12 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
巷にはクリスマスソングの流れる中、
仕事で東伊豆の稲取に行ってきた。
少し早く着いたので、昼メシを食べるのに選んだものは・・・

稲取名物「肉チャーハン」

稲取というと、金目鯛を思い浮かべる人が多いと思うのだが、
誰がなんて言おうと、稲取名物は肉チャーハンなのである!
地元の人から聞いたのだから、

間違いない!(古いフレーズだが・・・)

というか、チャーハンには肉と野菜の餡かけがトッピングされているのが
普通だと思っているというから、これは筋金入りの食べ物といえる(苦笑)

今日は肉チャーハン発祥の店といわれている「かっぱ」で
肉チャーハンを食べることにした。

B級グルメ選手権に出てもおかしくないほどのその内容は、
チャーハンの上に豚肉とキャベツ、中国野菜を餡かけにしたものを
かけるという、かなりディープなもの。

まさに「肉チャーハン万歳!」状態だ

圧倒的なボリュームに、漁師町の稲取らしく、味も濃い。
自身のウェイトを気にするボクとしては、
「ご飯少なめ」でオーダーしたのだけれど、出てきた量は通常の普通盛り。
これで少なめとは・・・大盛りの量はいくばかりだろうか(苦笑)

しかし、店のメニューはいたってシンプル。
食べ物メニューは、肉チャーハン、エビチャーハン、
らーめん、チャーシューメン、カレーの以上5品。

これだけで店が成り立っているのだから凄い。
吉野家ばりのシンプルなメニュー構成だ。

ガッツリ系のB級グルメを堪能するなら、
稲取名物「肉チャーハン」で間違いない!


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