家の中で観賞用で育てている「コーヒーの木」の実(コーヒーチェリー)
が赤く熟してきた。
たった一粒だけだが、小さな苗木からここまでなるのに7年ほどかかっただけに、
かなり感動するものがある。
コーヒーの木(学名コーヒーノキ)は、亜熱帯で生育する常緑の灌木。
寒い場所だと枯れるし、かといって暑すぎてもいけない。
また直射日光にも弱く、かなりデリケートな植物だ。
ちなみに、
花が咲いて実が完熟するのに6ヵ月~8ヵ月もかかる。
外見がサクランボに似ていることからコーヒーチェリーと呼ばれ、
果肉の中に2粒の種が向かい合って入っている。
その種を焙煎すると、ご存じコーヒー豆に大変身。
・・・と、昔とった杵柄で、コーヒーの解説をしてみました(苦笑)
今回はたった一粒なので、また種から苗木に育てようか。
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http://www.onsen-shinsengumi.com/
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が赤く熟してきた。
たった一粒だけだが、小さな苗木からここまでなるのに7年ほどかかっただけに、
かなり感動するものがある。
コーヒーの木(学名コーヒーノキ)は、亜熱帯で生育する常緑の灌木。
寒い場所だと枯れるし、かといって暑すぎてもいけない。
また直射日光にも弱く、かなりデリケートな植物だ。
ちなみに、
花が咲いて実が完熟するのに6ヵ月~8ヵ月もかかる。
外見がサクランボに似ていることからコーヒーチェリーと呼ばれ、
果肉の中に2粒の種が向かい合って入っている。
その種を焙煎すると、ご存じコーヒー豆に大変身。
・・・と、昔とった杵柄で、コーヒーの解説をしてみました(苦笑)
今回はたった一粒なので、また種から苗木に育てようか。
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