巷にはクリスマスソングの流れる中、
仕事で東伊豆の稲取に行ってきた。
少し早く着いたので、昼メシを食べるのに選んだものは・・・
稲取名物「肉チャーハン」
稲取というと、金目鯛を思い浮かべる人が多いと思うのだが、
誰がなんて言おうと、稲取名物は肉チャーハンなのである!
地元の人から聞いたのだから、
間違いない!(古いフレーズだが・・・)
というか、チャーハンには肉と野菜の餡かけがトッピングされているのが
普通だと思っているというから、これは筋金入りの食べ物といえる(苦笑)
今日は肉チャーハン発祥の店といわれている「かっぱ」で
肉チャーハンを食べることにした。
B級グルメ選手権に出てもおかしくないほどのその内容は、
チャーハンの上に豚肉とキャベツ、中国野菜を餡かけにしたものを
かけるという、かなりディープなもの。
まさに「肉チャーハン万歳!」状態だ
圧倒的なボリュームに、漁師町の稲取らしく、味も濃い。
自身のウェイトを気にするボクとしては、
「ご飯少なめ」でオーダーしたのだけれど、出てきた量は通常の普通盛り。
これで少なめとは・・・大盛りの量はいくばかりだろうか(苦笑)
しかし、店のメニューはいたってシンプル。
食べ物メニューは、肉チャーハン、エビチャーハン、
らーめん、チャーシューメン、カレーの以上5品。
これだけで店が成り立っているのだから凄い。
吉野家ばりのシンプルなメニュー構成だ。
ガッツリ系のB級グルメを堪能するなら、
稲取名物「肉チャーハン」で間違いない!
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温泉ソムリエNOBUの温泉ガイド
温泉新選組
http://www.onsen-shinsengumi.com/
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仕事で東伊豆の稲取に行ってきた。
少し早く着いたので、昼メシを食べるのに選んだものは・・・
稲取名物「肉チャーハン」
稲取というと、金目鯛を思い浮かべる人が多いと思うのだが、
誰がなんて言おうと、稲取名物は肉チャーハンなのである!
地元の人から聞いたのだから、
間違いない!(古いフレーズだが・・・)
というか、チャーハンには肉と野菜の餡かけがトッピングされているのが
普通だと思っているというから、これは筋金入りの食べ物といえる(苦笑)
今日は肉チャーハン発祥の店といわれている「かっぱ」で
肉チャーハンを食べることにした。
B級グルメ選手権に出てもおかしくないほどのその内容は、
チャーハンの上に豚肉とキャベツ、中国野菜を餡かけにしたものを
かけるという、かなりディープなもの。
まさに「肉チャーハン万歳!」状態だ
圧倒的なボリュームに、漁師町の稲取らしく、味も濃い。
自身のウェイトを気にするボクとしては、
「ご飯少なめ」でオーダーしたのだけれど、出てきた量は通常の普通盛り。
これで少なめとは・・・大盛りの量はいくばかりだろうか(苦笑)
しかし、店のメニューはいたってシンプル。
食べ物メニューは、肉チャーハン、エビチャーハン、
らーめん、チャーシューメン、カレーの以上5品。
これだけで店が成り立っているのだから凄い。
吉野家ばりのシンプルなメニュー構成だ。
ガッツリ系のB級グルメを堪能するなら、
稲取名物「肉チャーハン」で間違いない!
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