源泉かけ流し本物の温泉を探せ!

温泉人の温泉人による温泉人のための温泉ブログ

野沢名物 バナナボート

2016-02-23 21:08:05 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
もう10日ほど前のことになるが、
野沢温泉でスノーボードを楽しんできた。

ゲレンデはもちろん、温泉街もぐるっと散策したが、
その時発見したのが野沢名物のバナナボート。

温泉街の中心にフキヤ商店というのがあり
そこにはバナナロールが売られているがそれとは違う。

温泉街の外れにある「みゆき商店」というところで売っている
「バナナボート」なのだ。



某大手の似たような製品には
バナナ・ホイップクリーム・砂糖・卵・小麦粉・植物油脂・水あめ
デキストリン・マルチトール・洋酒・ソルビット・乳化剤・膨張剤
増粘多糖類・リン酸塩(Na)・カロテノイド色素・香料・カゼインNa
など様々な原料が使われているのが現状だが、




原材料は
小麦粉・砂糖・卵・膨張剤・生クリーム・牛乳・香料・バナナ
と膨張剤と香料以外は食品添加物は入っていない。

気になるお味はバナナ本来の甘さを感じる自然な風味。
バナナ1本丸ごと入って、1個280円とそんなに高いものじゃない。
野沢温泉に行くことがあったら、おすすめの一品です!



ただ冬季限定品(12/20~5/6まで)なので、
味わえるのも今のうち。


詳しい情報は下記をクリックだす!

「温泉新選組」- 野沢温泉 みゆき商店
http://www.onsen-shinsengumi.com/nagano/nozawa/miyuki_store.html
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ゲレンデよりも、温泉よりも・・・

2016-01-31 09:26:10 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
この週末、
ゲレンデに行くぜ!

と意気込んでいたが、結局はあっけなく挫折。

ゲレンデの替わりに温泉?
い~え、ちょっと・・・いやかなり違っておりますねん

ゲレンデよりも、
温泉よりも・・・
ホルモンの誘惑に負けましてんっ

数日後にゃ間ドックがあるっちゅうのに
喰うわ飲むわのご乱心。

ど~しよ~
ど~すんべ?

歩くしかない。
豚もおだてりゃ木に登る~

ボヤッキーかっ

稲取名物 肉チャーハン

2009-12-26 11:48:12 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
巷にはクリスマスソングの流れる中、
仕事で東伊豆の稲取に行ってきた。
少し早く着いたので、昼メシを食べるのに選んだものは・・・

稲取名物「肉チャーハン」

稲取というと、金目鯛を思い浮かべる人が多いと思うのだが、
誰がなんて言おうと、稲取名物は肉チャーハンなのである!
地元の人から聞いたのだから、

間違いない!(古いフレーズだが・・・)

というか、チャーハンには肉と野菜の餡かけがトッピングされているのが
普通だと思っているというから、これは筋金入りの食べ物といえる(苦笑)

今日は肉チャーハン発祥の店といわれている「かっぱ」で
肉チャーハンを食べることにした。

B級グルメ選手権に出てもおかしくないほどのその内容は、
チャーハンの上に豚肉とキャベツ、中国野菜を餡かけにしたものを
かけるという、かなりディープなもの。

まさに「肉チャーハン万歳!」状態だ

圧倒的なボリュームに、漁師町の稲取らしく、味も濃い。
自身のウェイトを気にするボクとしては、
「ご飯少なめ」でオーダーしたのだけれど、出てきた量は通常の普通盛り。
これで少なめとは・・・大盛りの量はいくばかりだろうか(苦笑)

しかし、店のメニューはいたってシンプル。
食べ物メニューは、肉チャーハン、エビチャーハン、
らーめん、チャーシューメン、カレーの以上5品。

これだけで店が成り立っているのだから凄い。
吉野家ばりのシンプルなメニュー構成だ。

ガッツリ系のB級グルメを堪能するなら、
稲取名物「肉チャーハン」で間違いない!


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最近のランチ事情

2009-07-04 00:25:16 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
ダイエット中にこんなカテゴリーに投稿するとは正気の沙汰ではないけれど、
最近、ランチ時に東急フードショーに行くことにハマっている。

オフィスが渋谷にあるので、
おかげで食べることには困らない。
ここのところコンビニで買うことが多かったけど
最近は渋谷駅地下の東急フードショーにハマっている次第。

サラダあり、ベーカリーあり、総菜あり・・・
と何でも揃っているのがお気に入り。

ダイエット中ともあって、サラダは必須アイテム。
コンビニのサラダを食べ過ぎて飽きてしまったので、
目先を変えようとフードショーに行ったのが運のつき。
オフィスから往復20分ほどかかるけど、散歩ついでにちょうどいい感じだ。

今日もRF1でサラダ、アンデルセンでパンを買った。
そして帰りのコンビニで豆乳を買うのが最近のお気に入り。
(たま~におこわを買うけれど、半分残して夕方食べる感じ)

なんだこれは・・・ほとんどOL状態ぢゃないか。
キモ~と言われんように、気をつけよう・・・


そうそう、今日もフィットネスに行って、筋トレをやった。
心配した筋肉痛はなかったけど、何となく下半身がだるい感じだ。
まさか、二日後か???

明日が怖いね~


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富山 『 ますのすし 』

2008-03-06 23:40:15 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
今日まで北陸に出張。
ようやく帰ってきた次第でして・・・ほぇ~疲れましたがな~
昨日は実は37歳の誕生日でござんして、
まぁ富山県の高岡市にあるビジネスホテルでその夜を過ごしたってもんだべらぼうめ。

商談が済んだのが夜の9時15分過ぎ、早速TVをつけ、お気に入りの『相棒』を見終わったら・・・もう10時。
うげ~コンビにしかないか?
ということで、明太子スパと赤飯のおにぎり、
そして昭和の香り漂う『キリン クラッシックラガー』を購入して静かにお祝いをしたもんでさぁ。

くぅ~泣けるね~こりゃ~
まぁ、歳が歳だけに嬉しくはないけれどねぇ・・・

そして、今日は朝から富山に移動して、豪華な駅弁を購入!!
富山名物『ますのすし』
これはホントにうまいよ~
前に北陸で研修をしているときに勧められて買ってみたら、何たる美味しさ。
それ以来、このすしの大ファンになってしまったっていう一品だい。

しかも普通のではなく、少し割高な特製で、しめて1700円!
どぉ~ですか、朝からこの贅沢さ。
これぞ、バカか天才かの紙一重のところ!
でもねぇ、昨日の夜が夜だけに、もう大奮発!!

富山から名古屋まで、『特急ワイドビューひだ』で4時間あまりの長旅。
名古屋についてもう昼の時間。
やはり名古屋とくれば、『味噌カツ弁当』しかない!
いやはや贅沢な出張でごぜえますだね~

まぁ、遅ればせながらの自分へのご褒美ということで『よし』としようぜ!!

せわしい出張も終わり、明日はいよいよ『目玉オヤジ』作成手術の日(^^;
いよいよ近視とも『おサラバ』だ。(たぶん・・・)

レーシック手術まであと・・・1日
いよいよデスラー艦隊との決戦が迫ってきたという心境か(笑)


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ラ・レプブリック1周年

2008-02-24 18:18:00 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
早いもので『ラ・レプブリック』が1周年を迎えた。
本当に1年というのはあっという間。
それはそうと・・・昨年の2月はとにかくてんてこ舞いだった。

ホームページの作成と、メニュー作成、そして開店準備・・・
ボクが手伝えたのはオープン前までだったけれど、シェフの苦労は想像以上だったろう。
今ではすっかり地元にとけ込み、
隠れ家フレンチとして雑誌(大人の隠れ家100選)にも紹介されるまでになり、本当に嬉しい限り。

ご利用していただいた皆さんにはシェフに代わって御礼を申し上げます。
『本当にありがとうございます。』
そして、これからも宜しくお願い致します。

すっかりイベリコ豚の魅力にノックダウンされたボク・・・
これからもグルメリポートを発信していきますのでお楽しみに~!


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広島風お好み焼 カープ

2008-02-15 00:58:51 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
今日は神田にある広島風お好み焼「カープ」に行って来た。
ちなみに今回で2度目の訪問。
カウンターのみの狭いお店だけど、
焦げたソースのニオイと、お店の人の広島弁がなんともいい空間を醸し出している。

関西に7年もいたお陰で、お好み焼きはすっかり大好物になったのだけど、
ボクは大阪風よりも広島風の方がお気に入り。
大阪で言うところのモダン焼のような感じだけど、
「これでもか!」と大量にキャベツを使い、焼きそばが入る広島風は本当に堪りまへんな~

食べる時はもちろんヘラで口まで運びますがな~
はしで食べるよりも熱さと香ばしさがダイレクトに舌と鼻を刺激するので、
一度やると病みつきになる食べ方だ。
慣れるまでちょっと時間がかかるけれど、
ヘラで食べてこそ本当にお好み焼を堪能できると断言できる。

ソースも広島のソースを使い、壁掛けのカレンダーは広島カープの選手カレンダー。
いや~広島の風を堪能できること間違いなし!

カープ
千代田区神田鍛冶町3丁目5
保坂神田ビル
03-5296-0080
JR神田駅から徒歩数分
ラストオーダー21:30 閉店22:00


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満たされるもの

2008-02-04 23:54:09 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
今日の仕事帰り、最近ハマっている博多ラーメンを堪能した。
今までいろんなラーメンを食べたけれど、今は博多とんこつが一番のお気に入り。
こってりと濃厚なスープに細麺のコラボレーション。
そして白胡麻、紅生姜、辛子高菜をブチ込む。

も~たまりまへんなぁ!
そして硬めの替え玉をひとつ。
これもたまりません。

そして寒い今日は近くの銭湯でひとっ風呂。
それにしても湯船は熱い。
なんで銭湯ってこんなに熱いんだろうか?
温度計を見たら・・・なんと48℃
でも体の芯まで温まるんだよね~これが。

ガキの頃、町内会の祭りがあると、この銭湯の入浴券をもらえたのを思い出す。
普段は行かない銭湯に入れるのは本当にこの祭りの時ぐらいだった。
壁絵は無くなったけれど、タイルの湯船はガキの頃と全然変わっていない。
と、感傷に浸っているけれど、本当に熱い湯船だ・・・

と、ラーメン750円と銭湯430円、しめて1,180円の幸せ。
ホント、値段以上に楽しめましたね~


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生ハムを喰らう!

2007-07-21 20:45:48 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
もうダイエットなどという言葉はグダグダ言わない!
週末の金曜日、明日の事を考えずに行動できる数少ない曜日の一日に、
今回は気持ちよく『生ハムを喰らう!』だ。

ラ・レプブリックの店に着いたのは、前回と同じ夜10時30分頃。
着いたらもうラストオーダーの時間だ。
迷わず『生ビール』と『イベリコ豚の生ハム』を頼み、迷わず口の中に運ぶ。
そして『牛ハラミのグリエ』と『生マッシュルームのサラダ』も追加オーダー。
しかも生ハムも追加する・・・

ほとんど肉の注文内容に、我ながら諦めの境地に到達。
え~い!
男は肉を喰らわねばいかんぜよ!
攻めの気持ちを持ち続けるために肉を頬張れ!
勝つために、勝ち続けるために!
ん?・・・何に勝つんだ?

しかしながらこのブログ、温泉ブログから筋肉ブログへ進化(?)して、今はもはや生ハムブログ状態。
次は何ブログに進化するのやら・・・


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イベリコ通信

2007-07-07 12:38:52 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
ようやくやってきたウィークエンド。
金曜日の仕事帰りにイベリコ豚を求め、お馴染の『ラ・レプブリック』を訪問。
22:30ラストオーダーなのに、会社を出たのが22:15。
電車じゃ間に合わないと感じて、タクシーで店まで向かうことに。
何とかギリギリ数分前に着いたけど、なんとも贅沢なご登場だ・・・

席に座ると電撃的にオーダーをする。
『ビールと生ハムね!』
シェフとスタッフは『ハハハ、いつもと同じヤツですね』
と笑いながら、早速生ハムを切り分けてくれる。

生ビールを一気に半分飲み干し口から出る言葉は『最高だ~』
仕事帰りのビールは本当に美味い!
そしてイベリコ豚の生ハムを口に運び、その芳醇な味に目を閉じる・・・

今日は生ハムの他にも『牛ハラミのグリエ』をオーダー。
これがまた絶品で・・・
脂肪分のないハラミの肉の旨味と、
酸味の利いた赤ワインソースとバターのバランスがとても良く、クセになる一品。

そして締めは、今月フェア中のモエエシャンドンのシャンパンとまたしてもイベリコ豚の生ハム・・・
スタッフ曰く・・・『こんなに生ハムを愛している人は滅多にいませんよ』とのこと(笑)
い~じゃないか、い~じゃないか、こんなに旨いののだから!

しかしシャンパンと生ハムの相性は本当にいい。
フランス人とスペイン人には本当に感謝だ!
メルシィ~そしてグラ~シアス!

しかし、頼んだものは全部肉関係。
こりゃ~ダイエットなんて、恥ずかしくて口にも出せないや(^^;)
寝る前はファイバーのサプリを飲もう(笑)


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イベリコ豚に乾杯!

2007-06-15 01:45:34 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
タイトルからお察しの通り、今宵は『ラ・レプブリック』にてイベリコ豚の生ハムを堪能。
この日も3人前も平らげ、熟成されたアミノ酸の旨味を味わった。
そしてついに『すわご乱心? カロリーアップ大作戦』という
日々のダイエット大作戦に逆行するブログカテゴリーを創設。

『人間旨いものを食べなきゃ勿体ない』という訳のわからん理屈がその根拠。
でもやっぱりカロリーは気になるところ・・・
この日はビール1杯と生ハム3皿で晩飯は終了。
家に帰っても牛乳とお茶で空腹を我慢。
何事もバランスが大事・・・消費者金融CMじゃないけれど支出と収入のバランスを取らないとね。

それはそうと、この日はちょっとしたサプライズがあった。
お昼時、小中学校の同級生と道端で偶然すれ違った。
『もしかして○○?』と声を掛けたけれど、相手は最初ボクが解らなかった様子。
だけど名前を告げたところ、『大きくなったね~太った?』と懐かしげに答えてくれた。

ほぼ20年ぶりに会ったのだから仕方がないのかもしれない。
その当時・・・というか中学卒業の頃、
ボクの身長は160cmぐらいで体重は50kgそこそこだった。
小学生の時は多分20cmぐらい差があって、
結局その子より身長はずっと低いままだったのだからそう答えるだろう。
ちなみに今は170cmで80kg・・・そりゃ~電柱と樽ぐらい太さが違う。

でもその子は20年前と全く変わってなかった。
5mぐらい手前でピーンときた。

そりゃそうだろう・・・
その子は小学生時の『初恋』の相手だったのだから。
何だかガキの頃の甘酸っぱい思いが何ともなしにこみ上げてくる。
あの当時、今と同じぐらい自然に接することができたら・・・と、今更ながら後悔しまくり。

先を急いでいたので、ちょっとした立ち話だったのだけども何だかとても清々しい気持ちになった。
もう会うことはないだろうと思っていたので、ちょっとした幸せを感じる一幕だった。
というのも、急に約束の変更があり、偶然その時間にその道を通ったのだから。
もしその約束の変更がなかったらすれ違うことはなかっただろう。

できればもう少し早く再会したかったと思うのが本音のところ・・・
でも、顔を見れただけでも今は嬉しい。
偶然というのは恐ろしい・・・でも、だからこそ人生は面白い。
それも含め、気持ちを込めて『イベリコ豚に乾杯!』だ。


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イベリコ豚の生ハム

2007-05-29 01:50:02 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
グルメリポート第二弾!
続いてはタイトルにもある通り『イベリコ豚の生ハム』の登場じゃい!
昨日、今度は夜の時間帯に『ラ・レプブリック』に突入。
まずは生ビールにイベリコ豚の生ハムをオーダー。
すると・・・出てきた出てきた愛しのイベリコ野郎!
このピンク色の憎いヤツめ(昔の夕刊フジのセリフのパクリだ)

実はこの界隈でイベリコ豚の生ハムが800円というのは相当リーズナブル。
倍とは言わないけれど、通常は1.5倍以上の値段らしい・・・
ハム自体の大きさにもよるらしいけれど、注文してから切り分けるので食感はほとんどウィットな状態。
実はこのイベリコ豚の生ハムを知ってからというもの、
スーパーで売っている生ハムはもう食べたくなくなってしまった・・・
本当に別物。同じ生ハムとは表現できない程、雲泥の差を感じてしまう。

スーパーで売っている生ハムも確かに美味いのだけれど、イベリコ豚の生ハムは本当に旨い。
『美味い』と『旨い』は全然違う。
『旨い』というのは奥の深い美味さと表現できるのだろうか・・・
脂が乗り、その脂が舌でトロけて旨味成分が口の中にフワっと広がって行く感じ。
いっぺんに食べて飲み込むのではなく、舌で転がしながら食べると・・・もうたまりませんなぁ!
一皿食べて、もう一皿。
ビールから赤ワインに変えて締めの一皿・・・合計三皿。

『食べ過ぎると通風になりますよ』とのことだけど、ワインの風味と生ハムの旨味は本当に芸術品。
豚サンには本当にお気の毒だけど、『よくぞ生ハムになってくれました』と心から感謝したい!
しかしシェイプアップ作戦はどうなる?
体を節制して、また生ハムを食うべかな(^^;
本末転倒だ・・・


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魅惑のオムライス

2007-05-29 01:11:35 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
先週、『ラ・レプブリック』にてようやく魅惑のオムライスを食べることが出来た。
何せ一日限定15食というシロモノ。運が悪いと食べられない・・・
しかしこの日は運良くオムライスをゲット。

どぉ~ですか。
画像では解り難いかもしれないけれど、トロトロ半熟の玉子の大陸。
これをグシャッと崩すと・・・半熟玉子の大洪水や~(彦摩呂か!)
こんな魅惑のオムライスを食べ、大満足で家に帰ったら晩飯はコンビニのオムライスだった・・・
う~ん微妙・・・

比べてはアカンと思ってもやはり比べてしまうその食感。
オムライスには悪気はない。
悪いのはボクのココロかな?
何にせよ、一食の価値ありだ。


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青葉

2007-01-16 01:54:43 | すわ御乱心? カロリーアップ大作戦
突然だけど、新カテゴリーを作成しました。
カテゴリー名は・・・

『人類はメン類』です。

何故、ラーメンなのか? ラーメンと温泉は関係あるのか? 科学的に類似性があるのか?  一体どうなっているんだ?
という疑問もあるでしょう・・・・
まー何も関係はありゃしません、ただボクが好きなだけで・・・(^^;)

ということで、中野にある『青葉』を御用改した次第。
『青葉』は約一年ぶりの訪問。
夕方に行ったので営業しているか不安だったのですが、やっているやっている。
早速、特製中華そば(850円)を注文。
待つこと数分・・・久しぶりのご対面に、う~んこのニオイ、たまりまへんなぁ。

魚系トンコツ味のスープに黒胡椒がピリッと効いて、本当に食欲をそそる。
チャーシュー・煮玉子とともに麺をすすり、スープも飲み干し、あっという間の完食。
スープの飲み干しは体に悪いということは分かっちゃいるけど、これがまたやめられない。

むか~し、とはいってもほんの数年前だけど、
ラーメン好きの先輩と一緒にこの『青葉』にも30分以上も並んで食べてことがありまして。
その当時の仕事場は渋谷。外周りをいいことに、待ち合わせていろんなラーメン店を巡ったもんです。
そうそう、新横浜のラーメン博物館にも行ったこともありました。
昼メシに入場料まで払って博物館に入るほどのラーメン道を突き進んで(笑)
しかも2人とも仕事中・・・関係者の方々すいません、時効ということで勘弁下さい(^^;)

週に3・4回ラーメンを食べてたから、ほとんど昼メシはラーメンという感じで、
『ラーメン大好き小池さん』の背中が見えるぐらい食べまくってました。
東京だけじゃなく、神戸にいるときも、神戸のラーメン巡りは無論のこと、
京都にまで足を伸ばし、有志を募り『京都ラーメンツアー』と題して3食ラーメンを食べたことも・・・

あの日の3食目、一乗寺の『天天有』のトンコツスープの匂いは一生忘れることはありません。
ラーメン好きなボクでさえ、スープを嗅いだ瞬間に胃から込み上げてくる感触。
美味しいだけど、やっぱり3食はキツイ・・・というか、前の日からすると5食連チャン。
中にはお腹をこわした人もでたほどで・・・

とまぁ、今考えると陰で相当アホなこともやったほどのラーメン好き。
ということで、温泉ほどの頻度はないと思いますが、ラーメン日記もアップしていきま~す・・・
度が過ぎるとブログタイトルが変わっちゃうかな(笑)


青葉中野本店

住所 中野区中野5-58-1
Tel  03-3388-5552
URL  http://www.aobai.jp
営業時間 10時半~19時頃 木曜定休


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