源泉かけ流し本物の温泉を探せ!

温泉人の温泉人による温泉人のための温泉ブログ

コーヒー漬けの日々

2011-10-10 23:09:19 | 温泉とは関係ないけれど
10月10日体育の日。
10日が体育の日というのは久しぶりのような気がする。
昔(子供の頃)は体育の日は10日と相場が決まっていたが、
今では10月の第2月曜日が体育の日と決まっている。

そんなことはどないでもええわ!
自分なにが言いたいんや?


おっと
ヤジありがとうございます!
いつもすいませんねー

なんやねん。
馬鹿にしとんか?
いっぺんしばいたろか?


い、いや
別にそーゆう訳では・・・

じゃかましいわ!
待てボケぇ!


・・・とまぁ
自作自演はこれぐらいにして・・・


今日も飽きずに焙煎をやった。
しかも2回も。
コロンビアにコスタリカに焼きをいれてやった!
(適切な表現ではないが、表現的には間違っていない)

コロンビアは飲んだが、
コスタリカは明日以降の楽しみ。
一晩置いて、もっと香りが出てくるのを待っている。

一昨日は4杯
昨日は6杯
今日は4杯
3日で14杯も飲んでいる。

しかもマグカップだから、通常の1.5倍。
量的には都合21杯の計算になる。

いくらなんでも飲み過ぎ・・・
と思うだろうが、飲もうと思ったらそんなに苦ではない。
何せ、現役時代(コーヒーの営業時代のことね)は1日10杯はザラだった。

冬場はいいが、
夏場はもっと濃いアイスコーヒー地獄が待っていた。

得意先に回るたび、
「暑いとこご苦労さん」と声をかけてくれ、
「うっとこのコーヒーうまいやろ~」と
にこやかにコーヒーを出してもらったら飲み残すことはできない。

真剣に味を吟味したから(真面目にやってたんだよね)、
アイスコーヒーもブラックのストレート。
「今のはちょっとエグ味が・・・」というと2杯目がくる。
それが営業の宿命(苦笑)

夕方になると
胃の中でコーヒーがうごめき、
本当に気分が悪くなったものだった。
今考えると、それも楽しい思い出の一部だが(苦笑)

だから・・・
正直なところアイスコーヒーは好きではない。
いや、好きではなくなったというのが正解だろう。

でも水出しのアイスコーヒーだけは例外。
これは本当に美味い。

作り方は簡単。
空のペットボトルを用意して、
水1リットルを入れて、
アイスコーヒー用の粉を100g加える。
後はよく振って冷蔵庫で8時間寝かす。
仕上げはその粉混じりの液体を漉せば完成。

漉すので、できる量は1リットルはないが
びっくりするほど美味いアイスコーヒーが出来上がる。
クリアで雑味のなく奥深い味は
今までのアイスコーヒーの概念を変えてくれること間違いない。

8時間以上やればもっと重厚な味になるので
「知らなかった」という人はどうぞお試しあれ。


もはや温泉ソムリエのブログとは思えない
コーヒー野郎のブログに変わりそう・・・


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