つむじ風通信

「信州うらの畑」へようこそ!松代町は長芋の産地で歴史の山、妻女山(斎場山)は我が里山です。

良い加減料理レシピ「ほど芋入り焼きうどん」

2006-04-12 17:10:38 | 健康料理(良い加減料理レシピ)


ほど芋料理の続きですが今度は焼きうどんに入れてみました。

<作り方>
ほど芋は大きめのものを皮をむきスライスしておきます。他に乾燥桜エビ(肉や、貝)などを用意しておきます。うどんは固めにゆでて水を切っておきます。始めにフライパンでほど芋をソテーする感じで火を通し軽く塩、コショウをしておき、そこへ他の具材を入れ続いてうどんをいれます。全体が混ざったところでオイスターソースと醤油を適宜回し入れ最後に万能ネギなどをちらします。
(ポイント)
味にもっと変化をつけたいときは始めにニンニクや生姜など香りの出る物を先にいためてからにするとよいでしょう。好みですが食べる時に香酢をかけても又美味しいです。
醤油を使っているので基本的には和風ですが、調味料で変化をつければ中華、韓国、エスニック風にもなり色々と楽しめます。

写真のは一皿で2人分を盛り付けたものです。

(川柳)焼きうどん 残りわずかの 争奪戦

    春の宵  ビール片手の  焼きうどん       FUKI