ふかよんライフスタイルファンド日記Ⅱ

生活・仕事・遊びのポートフォリオを重視し、ライフスタイルの「運用」を考えていきます。

グリュイエールチーズ

2015-12-27 08:48:42 | Weblog
グリュイエールチーズ(Gruyère)はスイス・グリュイエール地方原産のチーズの一種。チーズフォンデュやラクレットによく使われる他、フランス料理ではエメンタールチーズと並びグラタンやキッシュ、クロックムッシュ、オニオングラタンスープなど主に調理用によく用いられる。

牛の生乳を熱して原料とし、黄色からオレンジ色の外皮に包まれた、やや舌に結晶を感じる密に詰まったチーズで、塊の大きさは直径55cm~65cm、高さ9.5cm~12cm、重さは25kg~40kgである。内部に穴は空いていない。

----------------

グリュイエールチーズは、スイス料理「チーズフォンデュ」に使われるチーズ。

「チーズフォンデュ」を食べたことはありますが、ハードチーズとしてのグリュイエールチーズは初めてです。

私は、何でもお気に入りの同じものばかり選択する癖がありますが、チーズに関してはいつもコンテです。

Facebook 友達の投稿で、グリュイエールチーズを知り、買ってみました。

コンテ並みに美味しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス・ディナー | トップ | 株式会社ヴァンネットに対す... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事