マルセイユ食堂 chez FUJIMARU。

フランスはマルセイユ、chez FUJIMARU。へ、ようこそ。海の街マルセイユは私にちょうどいい!

前へ前へ ーパスカルのお菓子箱ー

2007-05-22 06:19:45 | 愛しのパリ旅行
 料理でも、全てのプラに度肝を抜かされた三つ星レストラン<L'ASTRANCE>・・それは恐ろしいかなデザートに至っても続いてのでございまする。。食べれるかなぁ。と思ったのも束の間・・全部平らげたんですがね。はい。

まず第一弾は、なんとぉーーー!ジャガイモとバニラの冷たいスープこの合わせ方がとっても斬新?というか新鮮


お次は、ミントと辛い香辛料のソルべ喉が一瞬かっ!と熱くなり、その後ミントの爽やかさが口の中を漂います。。


さてさて、、ホワイトチョコレートとオレンジ。


フランボワーズのソルべ・・(もうこの辺から記憶が曖昧・・)


で、パッションフルーツのソルべっすぅーーーー


テーブルにはこんな感じでサービスされて、、食べる順番の説明を受けてから頂きます!お腹いっぱい・・・。


で、もう終わりだと・・ホッとしてたら・・まだまだぁーーーイヤッフゥーーーもう記憶が出てこない・・なんかのスープでした。。


んで、マドレーヌに・・死にそう・・


はい!たーんとお食べ!フルーツ盛り合わせ


パスカル・バルボよ・・・参りました・・。

 ここのお店は、今までイメージしてきた三つ星レストランのイメージを破り・・レストラン自体も派手さがなく、、とてもシンプルでこじんまりとしてるのがまたいいなぁ。。その代わり、料理の質の高さ、火の通し方や、アイデアも完璧・・。またサービスもソムリエを含めて4人しか居ないのに、、、すごい連帯感!呼吸がぴったりとあってたし、ソムリエさんもサービスなり色々こなしてたのが印象的でした。。全員が動いて、よくお客を観察出来ている。。素晴らしい・・。



 メチャメチャ勉強になりましたとさ。。最後の最後まで<シェフのおごり>とは信用してなくて、一応お会計を頼んだら・・支配人が出てきて

   <今日は君ん家のシェフのおごりだよ!>

 って言ってくれた時は正直ほっとしましたわい。。ふふふ・・シェフ少しでも疑ってスマン。そしてありがとうよ。明日からまた戦います!マルセイエとね!

 そしてもっと色んなものを見て前へ前へと進まなきゃなぁ・・。いいパリ旅行でした。

 Restaurant L'ASTRANCE
4 rue Beethoven 75016 PARIS
TEL 01 40 50 84 40
土曜、日曜、月曜休みなので気をつけてください!おまけにバカンスもしっかりとってますので、必ず予約時に確認をぉーでも、本当に是非行ってもらいたい一軒です!

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