憧れて・・憧れつづけた三つ星レストラン<L'ASTRANCE>にやっと訪れることが出来ました・・(涙)しかもうちのオーナーシェフのおごりで・・(涙)ありがとうよ!シェフ・・そんなアンタが大好きさ!
今一番フランスで注目のシェフ。パスカル・バルボ率いるこのレストラン。独特の発想と工夫で限りなく素晴らしいコースが堪能できまする。おいら達は、メニュープランタンを頂きました。全部で10品くらいでしょうか?いやぁ・・とにかく品数が多いわ、、どれも飽きない素晴らしさ。。
食前酒はシャンパーニュ、2003 DEUTZ BLANC de BLANCを。
この卓上のガラスプレート素敵なんでもポーランド人のガラス職人マヤ・ストリュビンスが作ってるそうです。
さて、シャンパーニュのお供として初めに。ブリオッシュに、ルーマランとレモンジェスト。パルメザンのクリーム添えを。
カリフラワーのヴルテ。ヨーグルトとミントにカレー風味。ここのシェフのスパイスの使い方がほんに面白かったです!
スペシャリテシャンピ二オンパリとフォアグラのミルフイーユこの間にも、ライムとオレンジのコンフィ・・アーモンドのパウダーが挟まれてたという・・手の懲りよう。。横にはレモンのソルべが・・。運ばれてきたとき、<デザート?もう?>と思ってしまったくらいの綺麗さでしたええ仕事しますなぁ。。
ふふふ・・・とろけるような・・ラングスティーヌのミ・キュイ
ネギがいいアクセントになってました。。これ激旨・・。スープにはシトロネールとカネルが入ってたのが面白かった!
おぉ・・こっちの代表的なお魚<Rouget>のグリルに、、クミンとホワイトアスパラガスしかもアーモンドのキャラメリゼとオレンジコンフィ添えですぜ!
まだまだ!続きます!
こちらは、マグロになんと生ハムをあわせてたのが独創的でした
さてやっと肉料理・・。ふぅ。子牛にニンニクとパセリ。盛りだくさんのモリーユ・・ため息のでる旨さ・・。
この日のワインは・・。ある程度うちのオーナーが言ってたのか?は知りませんが・・ソムリエさんと相談してやっぱり白でこくのあるものを・・。
2002 Meursault Genevrieres Philippe BOUZEREAU
普段は赤派のオイラですが、、ここん家のは白で大正解!なんていうのかなぁ・・桃?アブリコのようなエレガントな香りに・・たっぷりのミネラル・・少しへーゼルナッツの香りもあり・・純粋で・・無垢・・。どの料理ともばっちりあいました
この後は・・恐ろしい品数のデザートへと移りますが・・量が多いという事もあり、、引きずりますが。。明日にアップします!デザートも・・勿論すごいのでする。。(量もね)
とにかく・・ここのレストランから発信するものは・・・
HAPPY
フランス料理の伝統的な重さがないというか・・?軽やかで・・幸せの香り満ちた情熱溢れるレストランなのでする。。食後訪れる胸の内は<感動>。
食べ続けること・・それは喜び!今日も応援クリック
今一番フランスで注目のシェフ。パスカル・バルボ率いるこのレストラン。独特の発想と工夫で限りなく素晴らしいコースが堪能できまする。おいら達は、メニュープランタンを頂きました。全部で10品くらいでしょうか?いやぁ・・とにかく品数が多いわ、、どれも飽きない素晴らしさ。。
食前酒はシャンパーニュ、2003 DEUTZ BLANC de BLANCを。
この卓上のガラスプレート素敵なんでもポーランド人のガラス職人マヤ・ストリュビンスが作ってるそうです。
さて、シャンパーニュのお供として初めに。ブリオッシュに、ルーマランとレモンジェスト。パルメザンのクリーム添えを。
カリフラワーのヴルテ。ヨーグルトとミントにカレー風味。ここのシェフのスパイスの使い方がほんに面白かったです!
スペシャリテシャンピ二オンパリとフォアグラのミルフイーユこの間にも、ライムとオレンジのコンフィ・・アーモンドのパウダーが挟まれてたという・・手の懲りよう。。横にはレモンのソルべが・・。運ばれてきたとき、<デザート?もう?>と思ってしまったくらいの綺麗さでしたええ仕事しますなぁ。。
ふふふ・・・とろけるような・・ラングスティーヌのミ・キュイ
ネギがいいアクセントになってました。。これ激旨・・。スープにはシトロネールとカネルが入ってたのが面白かった!
おぉ・・こっちの代表的なお魚<Rouget>のグリルに、、クミンとホワイトアスパラガスしかもアーモンドのキャラメリゼとオレンジコンフィ添えですぜ!
まだまだ!続きます!
こちらは、マグロになんと生ハムをあわせてたのが独創的でした
さてやっと肉料理・・。ふぅ。子牛にニンニクとパセリ。盛りだくさんのモリーユ・・ため息のでる旨さ・・。
この日のワインは・・。ある程度うちのオーナーが言ってたのか?は知りませんが・・ソムリエさんと相談してやっぱり白でこくのあるものを・・。
2002 Meursault Genevrieres Philippe BOUZEREAU
普段は赤派のオイラですが、、ここん家のは白で大正解!なんていうのかなぁ・・桃?アブリコのようなエレガントな香りに・・たっぷりのミネラル・・少しへーゼルナッツの香りもあり・・純粋で・・無垢・・。どの料理ともばっちりあいました
この後は・・恐ろしい品数のデザートへと移りますが・・量が多いという事もあり、、引きずりますが。。明日にアップします!デザートも・・勿論すごいのでする。。(量もね)
とにかく・・ここのレストランから発信するものは・・・
HAPPY
フランス料理の伝統的な重さがないというか・・?軽やかで・・幸せの香り満ちた情熱溢れるレストランなのでする。。食後訪れる胸の内は<感動>。
食べ続けること・・それは喜び!今日も応援クリック