昨年7月にも書いたのですが、ヤマドリタケモドキのオイル漬け作業工程を記録してみました。今回は写真付きです。
(写真はクリックすると拡大します)
■発見したら |
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■摘む |
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■採集 |
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■掃除・選別 |
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■洗浄・乾燥 |
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■カット |
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■炒める |
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■瓶詰め・煮沸 |
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■出来上がり |
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■保存 |
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今回のオイルは、一回目のみ上の写真のもの。 |
■追記:
・炒めたものを小分けにして(オイル漬けにはせず)冷凍保存というのも便利です。漬け込んだ油が余らないので気分的に楽です。
・炒めずに、塩ゆでし、ゆで汁は一旦漉してゆで汁ごと冷凍もできます。
こちらは油を使っていないので、和風の鍋物や汁物、後から味をつけて炊き込みご飯などにも。