採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマドリタケモドキ

2008-09-04 | +きのこ

しばらく更新お休み失礼しました。
きのこ摘みや加工やらに追われておりました。

冷蔵庫の中に摘んだものがあるにも関わらず、生えているのではないかとソワソワしてつい見に行ってしまい、あまりの美しさに(あれ、その割にはナメクジに囓られていびつなものも摘んでいるわ)摘まずにはいられない、という非常に疲れる循環に。

なので昨日(9/3)は自分で自分に謹慎を言い渡し、おうちにあるきのこを片付けることに専念しました。オイル漬けが沢山出来てきました。でもやっぱり、冷蔵庫の中で場所ふさぎです・・・・。


今回のヤマドリタケモドキには、ぷっくりだんご状のものがありました。
「こんなに日照り続きだし、この程度のカサにしておくかな」、と育ってきたとたんに豪雨、「チャンスだ!」と軸だけ太ったのではないかな・・・。


写真はクリックすると拡大します)

2008/8/31

ぷっくりの兄弟。

2008/8/31

こちらも。

2008/8/31

立派だわ~。
中がスカスカかとおもいきや、しっかり詰まっていました。とても得した気分です。

こんな丸っこい軸、どう切るか悩むところですが・・・。

2008/8/30

希にこのようなどでかいきのこもあります。
カサは使えなくても軸がおいしいので採ってきます。

軸がおいしいのだ☆

2008/8/30

太い軸はこのように輪切りにしてソテーします。

これまで軸はもっぱら縦切り派だったのですが、お友達のaiwhasさんに教えて頂きました。

2008/8/30

焼くとかなり縮み、食感はなんと生ホタテのようです。ソフトでジューシー、ほどよい弾力です。

焼いた後わさび醤油で食べると、なんだか生ホタテのお刺身のようなのですよ。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする