桃コンポートは保存用でしっかり目にお砂糖を使うけれど、すぐ食べるならこちらがおすすめ。
それは、白ワイン漬け。
桃をよく洗い、切ってから皮を剥く(丸ごとむくよりも桃を傷つけません)。
更に食べやすい大きさに切り、白ワインに数時間~1日漬けるだけ。
桃が完全に浸るようにしておかないと、空気に触れたところが茶色く変色してしまいます。
ワインはあまり安すぎないものがいいと思います。そのまま飲んでおいしいもの。
お好みで砂糖やレモン汁を少々足してもいいかもしれません。
むいてそのまま、という食べ方が一番かもしれませんが、これを作っておくと、手を汚さずにすぐにデザートが食べられるという利点があります。
ワインも桃も両方おいしくなっているのもいいところ。
桃を漬けておいた白ワインは、そのまま飲んでもいいし、アルコール分はやや薄くなるけれど2,3回漬けてもいいです。段々桃の風味の強いおいしいシロップになっていきます。
ぜひぜひお試し下さい。
それは、白ワイン漬け。
桃をよく洗い、切ってから皮を剥く(丸ごとむくよりも桃を傷つけません)。
更に食べやすい大きさに切り、白ワインに数時間~1日漬けるだけ。
桃が完全に浸るようにしておかないと、空気に触れたところが茶色く変色してしまいます。
ワインはあまり安すぎないものがいいと思います。そのまま飲んでおいしいもの。
お好みで砂糖やレモン汁を少々足してもいいかもしれません。
むいてそのまま、という食べ方が一番かもしれませんが、これを作っておくと、手を汚さずにすぐにデザートが食べられるという利点があります。
ワインも桃も両方おいしくなっているのもいいところ。
桃を漬けておいた白ワインは、そのまま飲んでもいいし、アルコール分はやや薄くなるけれど2,3回漬けてもいいです。段々桃の風味の強いおいしいシロップになっていきます。
ぜひぜひお試し下さい。