先日作ったタルト皮、2等分して冷凍しておいたひとつを取り出した。
何にしようかな?
冷蔵庫に少し残っていたラズベリージャム(摘んできた木いちごで作った)を使ってしまおう。
ダクワーズを上に載せるタイプも考えたけれど、一番シンプルな、タルト生地だけのものにした。
型に敷き詰めて、上にもちょっとかぶせるタイプ。
ラズベリージャムの下にココナツをちょっとばらまいてみたのだけれど、さほど味は感じなかった。合うと思ったけどラズベリーが強かったか。
ココナツダクワーズを載せてココナツ風味をずっと強くするのもいいかも。
上下タルト生地だとこの真夏にはやや重いかもしれない。
常温よりも冷やした方がおいしかった。
もう1台分生地があるのだ。
次はフィリングぎっしり桑の実タルトにする予定。
しかし・・・、どうもうちのダンナサマはパイの方が好きなようだ。ショックー。
しかも、パートサブレではなくて、層状になったものがよいらしい。
夏に作るのは、タルト生地よりもっと難しいかも。
何にしようかな?
冷蔵庫に少し残っていたラズベリージャム(摘んできた木いちごで作った)を使ってしまおう。
ダクワーズを上に載せるタイプも考えたけれど、一番シンプルな、タルト生地だけのものにした。
型に敷き詰めて、上にもちょっとかぶせるタイプ。
2006/8/19作 ラズベリージャムタルト(φ15cmなのですよ。ちんまり)
上に散らばってるのは国産クルミ
ラズベリージャムの下にココナツをちょっとばらまいてみたのだけれど、さほど味は感じなかった。合うと思ったけどラズベリーが強かったか。
ココナツダクワーズを載せてココナツ風味をずっと強くするのもいいかも。
上下タルト生地だとこの真夏にはやや重いかもしれない。
常温よりも冷やした方がおいしかった。
もう1台分生地があるのだ。
次はフィリングぎっしり桑の実タルトにする予定。
しかし・・・、どうもうちのダンナサマはパイの方が好きなようだ。ショックー。
しかも、パートサブレではなくて、層状になったものがよいらしい。
夏に作るのは、タルト生地よりもっと難しいかも。