獅子柚子大量加工、ピール編です。
(没頭して作業していたので、写真があまりないです・・・)
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こちらが頂きものの獅子柚子。 (カノンさん、ありがとうございます☆☆) 見ているだけでも壮観です。
気合いを入れるのに1週間かかり、ようやく着手。
カノンさんは、この大きさを生かして輪切りピールを作ってらしたこともありましたが、私は4分割にしました。
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皮だけで山のように盛り上がっています。
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湯通し。 四角いところはピール用。三角のところはママレード用。 なお今回は、白いワタのところは多めに削いで、薄いピールを目指してみました。 (台湾の友人に聞いたところ、普通サイズのピールが一番いいかな、とのことだったので。獅子柚子ピールは皮が分厚くてでっかくなりがち・・。)
四角く切った方は、鍋に立てるように入れて、きっちり二つの鍋におさまりました。 落としぶたをしてシロップで煮ていきます。 数日間かけて、徐々にシロップの糖度を上げていきます。
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煮ている間の写真は撮りそびれました。 3枚ずつ袋に入れ、シールしてから湯煎状態で煮沸。 袋に詰める方が、瓶詰めよりもシロップの量が少なくて済みます。
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一部は袋詰めせずに干しました。
年末に姪っ子と一緒にチョコがけしてみようかと思っています。