採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

大根葉のスパイスオイル煮

2015-12-26 | +ふたりの日

大根の葉っぱ、これまで干してみたりゆでてみたり、いろいろ試しましたが、是非食べたいというような味ではなくて、あまり消費できませんでした。
昨年は、ほとんど全て、畑で刈り落としてしまいました。

今年はふと思いついて作ってみたニンニク&クミン風味オイル煮が気に入って、せっせと加工しています。 

大根葉オイル煮

大根葉。
数日放置しておくと、しんなりして扱いやすくなります。
これを50度洗いすると癖が和らぎますが、面倒な場合はやらなくても可。

大根葉オイル煮

短めのざく切り。

鍋には微塵切りニンニクとオリーブオイル(気持多め)、そしてクミンシード(またはニジェラ)を入れてあたためておきます。

大根葉オイル煮

下ゆでなどせずに、鍋に放り込みます。
ここに更に、水菜の青いところも短めのざく切りにして加え、鍋満タン状態。塩も少々。
時々かきまぜながら、蓋をして弱火で煮ていきます。 

大根葉オイル煮

焦げ付きそうであれば水を少々足し、こんな感じに、色が悪くなってクタクタに柔らかくなるまで煮ます。
(煮え具合は勿論お好みですが、柔らかいと食べてて体が楽な気がして・・・)

オイルが入っているので滑らかで、味見しているつもりがごっそり食べてしまっていたりします。

大根葉オイル煮

お醤油味のものって大量に食べると何だか疲れる気がしますが、塩・ニンニク・スパイス味のこれは、割と食べ飽きない気がします。

とはいえ、小分けして冷凍。
くたくたに煮えているので、冷凍しても歯応え変わらずです。
 

カレー盛り合わせ

こんな風にカレーに添えています。
豆とハヤトウリやユウガオのカレーによく合います(なので隣に置いている)。
これまでは、大根の葉っぱは、「たまにならいいけど、是非食べたいというほどでもないかな」、という存在でした。
でも、この料理は、是非ともカレーに添えたいです。
なので今年は葉っぱの方が、大根本体より加工が進んでいます。
 

ちなみにこのカレーの一皿は、全部つくりおきして冷凍してあったもの。
(豆カレー、チキンカレー、バスマティ米ごはん、大根葉、それぞれ別のタイミングで沢山作って冷凍した)
何にもしたくない日に、3種盛りのカレーが食べられるなんて嬉しいです。
作った日の私、よくがんばりました。 

コメント (2)
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