採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柚子ピール2015 (柚子ママレードも)

2015-12-02 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

11月20日、連休の旅行に出かける前、柚子の加工に着手しました。
秋は色々と忙しいため、週末、完全に遊んでしまって何も加工しないと、後から後悔することになるので。
途中まででもやっておけば、後々楽なはず。

柚子ピール

縦半割にし、中味をだして、さっと茹でこぼします。
それをこんな風にカット。
(この写真は2009年撮影)

柚子ピール

そして中央部の帯状の部分をシロップ(砂糖、水飴、水、Bigレモン果汁)で軽く煮ます。 
シロップをたっぷり目に作っておき、漬けた状態で冷蔵庫へ。 
(この立派な柚子は頂き物です。Kさま、Rさま、ありがとうございます!) 

(案の定、帰ってからずっと、遊び疲れで作業はすすみませんでした。)
 

柚子ピール

7日後、ようやく続きの作業。お砂糖を足して煮直し、翌日干しました。
柚子ピールは、最初はカーブした形状ですが、不思議なことに煮るとこんな風にぺったんこになります。真っ直ぐなピールが作れるので巻き柿にとても便利なのです。 

柚子ピール

今年は小分けして真空パック。
冷凍してしまいました。 

柚子ピール

果肉は、袋をカットして種を取りだし、冷凍。 
(柚子果肉は、袋のままブレンダーで粉砕すると、とろみのあるピュレになり、ドレッシングにぴったりです。苦くないです) 
柚子皮の両端部分はママレードにするのですが、今年はこんな風に冷凍しておきました。
(結局8日間何も出来なかったので、冷凍しておいてよかった)

柚子ママレード

この冷凍が意外な効果。
包丁が入る程度に解凍すると、一気にザクザクスライスできます。
生の時よりも数倍効率的に刻めました。
来年からはこの方法にしようかしら。

柚子ママレード

ピールで余ったシロップと、果肉の一部(ひと袋分)を使い、ママレードを作りました。

柚子ママレード

とろりとしたママレードになりました。 

 

コメント
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