採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

鮎のムニエル

2015-07-21 | +ふたりの日

ちょっと前の、ある日の晩ごはん。
 

鮎ムニエル

鮎のムニエル。
トマトソース(塩レモン・ケッパー入り)。
茄子ソテー。

あゆはワタごと塩焼きが美味しいですが、ムニエルにするのでお腹は出してしまいました。それでも独特な旨みがあって美味しいです。 

鮎ムニエル

畑のロメインレタスに、ブルーチーズドレッシング。
私ひとりだったらレタスのみ、パリパリしたおせんべいだと思って囓るだけですが、ダンナサマに「レタス囓る?」と聞いても「ボクうさぎじゃないし」と不評。
鮎が焼き上がるまでノービジョンだったのですが、運良くひらめいて、ブルーチーズでドレッシングを作ったら大好評でした。

鮎ムニエル

あと確か、茹でたジャガイモ。
くずジャガイモがようやく片付いてきました。 


この日は、メインのおさかながあって、副菜(トマトソースとかナスとか)、サラダ、と、私にしては、「それらしい」献立。
しかも30分くらいで準備できたのも、私にしては手早かった。


普段は、すごくがんばって時間をかけてヘトヘトになったのに、食卓に並ぶのはポテトサラダ(どんぶりいっぱい)、湯剥きしたトマトサラダ(どんぶりいっぱい)、タンパク質は昨日の残りの角煮の卵だけ、とか。
量は過度に多いけれど、メニュー構成としては如何なものか、いうパターンばかり。

ジェイミー・オリバーの15分クッキングの番組がすごく好きでした。
(TVKでやっていました。今もFoodiesTVでやっているようですが、我が家の契約では映らないのです)
どの回も、ハーブたっぷりで、スパイシーさもあって、わあ、美味しそう!というメニュー。
この番組を見ていると、献立構成力のない私でも、「それらしい」感じのものが時々は作れたのですが、放送が終わってしまって、再び単品注力大盛り系に逆戻りしつつあります。
また見やすい時間帯に、どこかうちでも見られるチャンネルで再放送してくれないかなあ。 

コメント (2)
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