採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ミョウガの梅酢漬け

2015-07-30 | +野菜系保存食


 

ミョウガ

先日収穫したMyミョウガ。

ミョウガ梅酢漬け

3%の塩で下漬けしました。
よく水気を切ってから・・ 

ミョウガ梅酢漬け

梅酢に漬け込みました。
昨年出来た赤梅酢は、これで終了。

 

ビーツピクルス

もうひとつ赤いお漬け物。

こちらはビーツのピクルスです。
スーパーの産直コーナーにビーツが売っていたので買ってきて作りました。
ダンナサマは実はビーツがあまり好きではありません。
でも関係なく出しちゃいます。
(ピクルスならば、それほど強いビーツ味ではないし)

漬け汁は、大根などを漬け直して再利用できます。
母がおせちに使ったこともありました。
綺麗な赤い色なので食卓が華やぎます。 



来週は更新お休みです。
地元の博物館と、あと東京にお出かけする予定です。
(また)壁を壊すDIYに着手しようかと思ったけれど、出来るかな? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする