|
先日収穫したMyミョウガ。
|
|
3%の塩で下漬けしました。 よく水気を切ってから・・
|
|
梅酢に漬け込みました。 昨年出来た赤梅酢は、これで終了。
|
|
もうひとつ赤いお漬け物。
こちらはビーツのピクルスです。 スーパーの産直コーナーにビーツが売っていたので買ってきて作りました。 ダンナサマは実はビーツがあまり好きではありません。 でも関係なく出しちゃいます。 (ピクルスならば、それほど強いビーツ味ではないし)
漬け汁は、大根などを漬け直して再利用できます。 母がおせちに使ったこともありました。 綺麗な赤い色なので食卓が華やぎます。
|
来週は更新お休みです。
地元の博物館と、あと東京にお出かけする予定です。
(また)壁を壊すDIYに着手しようかと思ったけれど、出来るかな?