採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

チビた鰹節

2015-07-09 | +その他

冷蔵庫にチビた鰹節が2本。
鰹節削りで削るには、手を切ってしまいそうでちょっと怖い小ささ。
新しい鰹節もありますが、それをおろす前に、チビた奴を片付けてしまいたいです。
おでんの季節だったら、おでん鍋に放り込んでしまうのだけど・・。

どうしようかな。

ちょっと思いついたことを試してみます。 

鰹節

おりゃ。

電動ドリルの太いビットで、穴をあけつつ削るという技。

鰹節

木材よりは割れやすいようですが、結構簡単にけずり出すことが出来ました。
この位の破片は仕方がないのでこのまま出汁をとろう。
(後から、モルジブフィッシュみたいに石臼で叩き割るという手もあったと思いつきました) 

鰹節

鰹節が削れたのはいいけど、削り器の箱も削れました。 

鰹節

まさかの貫通。 

鰹節

でも大丈夫。ガムテープがあります。
ガムテープ、万能。

鋭利な切り傷なら、ガムテープを貼っておくとよくくっつきます。
ダンナサマにも勧めるのだけど、「ぼく絆創膏がいい。」ですって。何でかなあ。 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする