日曜日、産直に行ってみると、立派な新生姜が売っていました。
生姜の保存食は、あまり作ったことがありません。
生姜の時期って、何か別のもので忙しいことが多いです。
今はニンニク編みがせっぱ詰まっています。
(8月1日までに完成させたい。)
でも、十数房(総量の3分の1くらいかなぁ)編んだところで、ちょっと集中力が途切れ気味。
いつもならやらない生姜加工に逃避します。
作り方は、以前から気になっていた楽子さんのレシピ (いくつか記事になっていて、例えばこちらも)。
確認のため再度検索してみたら、茹でこぼしたりせずに、干すだけ。
ええっ?
生姜の甘酢漬けとかって、みんな茹でるのかと思っていたけれど、干すだけでいいのか・・。
■■新生姜赤梅酢漬け
■今回の作り方
(1)新生姜を、包丁の背でこそげるように皮を剥く。
(2)繊維に平行に、やや厚め、2~3mmの薄切りにする。
(極薄や、繊維に斜め、というのも試してみた)
(3)半日干して、しんなりと乾いたら瓶に詰める。
(4)赤梅酢、しそジュース、りんご酢を適当な味になるように注ぐ。
生姜はかなりしんなりしていましたが、それでも梅酢の塩分で水が出てくるような感じでした。
何に使おうかな。
やっぱ、焼きそば? 牛丼?