先々週のお弁当はこんな感じでした。
2週間も経つと、スープポットの中が何だったか、すっかり忘れて思い出せません。
その週のうちだったら辛うじて思い出せるのだけれど。
今度から付箋に書いて一緒に撮影しようかと思います。
11月第3週.
ポテトサラダを作る際、マヨネーズも半分手作りしてみました。
半分ってどういうことかというと、市販のマヨネーズも使うから。
市販のマヨネーズに卵黄を足し、そこにオイルを少しずつ足していく、というもの。
ポメマルさんに頂いた「インカインチオイル」というものは、加熱しない方がよいらしいので、マヨネーズにしてみたのです。
(ポメマルさんその節はありがとうございました!)
インカインチオイルは、そのままだと青草のようなインパクトのある味なのですが、マヨネーズとして乳化してしまうと、その香りはあまりなくなります。
インカインチオイルの特徴は消えてしまったものの、クリーミーな美味しいマヨネーズが出来、ポテトサラダがいつもより美味しくなった気がします。
たまには手作りマヨネーズもいいものです。
(でも、何だか太ったような気がするので、時々にしておこうかと思います)