涼しくなったので、ダンナサマのためのお弁当作りを再開しています。
冷蔵庫・冷凍庫の食材を減らそうというのが一番の目的です。
10月第4週.
この週は、父が摘んだセンボンシメジ、自分で摘んだナラタケモドキ、ホンシメジを使った炊き込みごはん、おかずがよく登場しています。
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10/22(月) ・ナラタケモドキ炊き込みごはん ・おでん ・サトイモ煮付け ・タケノコの梅酢漬け(Sさんありがとうございます☆) ・デザート:ローズハスクりんごのクランブル
この日はデザートが豪華☆ でも私はこういうのが嬉しいけど、ダンナサマはデザートに無関心なのです。
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10/23(火) ・センボンシメジの炊き込みごはん、頂きものの梅干し(Sさんありがとうございます☆) ・おでん ・サトイモ煮付け ・豚フィレのハム(市販品) ・デザート:ジャムクッキー
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10/24(水) ・炊き込みごはん ・サトイモ煮付け ・摘んできたホンシメジと夕顔の卵とじ ・デザート:ぶどう
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10/25(木) ・炊き込みごはん ・サトイモ煮付け(まだある) ・揚げ餃子(朝、数個分包んで揚げました) ・素揚げピーマン(ちょっと焦げた) ・ケチャップ+サンバル(揚げ餃子用ソース) ・デザート:りんご
りんごは家に帰ってきてから食べてました。
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10/26(金) ・炊き込みごはん ・ピーマン肉詰め(具は(おろし夕顔入り)餃子のタネ) ・ホンシメジのオムレツ ・デザート:ジャムクッキー
いわゆる和風のピーマン肉詰めを作ったのは、生まれて初めてかも。 「ピーマン大量消費」で検索すると肉詰めが出てくるけれど、肉がメインでピーマンは大して減らない料理です。
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「ごはんはラップから出して盛りつけようか?」と聞いてみたのですが、
「お昼を食べる時間が無くて、ごはんだけ、おにぎりみたいにかじることもあるし、あと洗い物も簡単だからこのままでいい」
とのことでした。
お昼ごはんも食べる間もなく働かされて、大変ね・・・。