採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

お弁当(10月4週)

2012-11-01 | +お弁当

涼しくなったので、ダンナサマのためのお弁当作りを再開しています。
冷蔵庫・冷凍庫の食材を減らそうというのが一番の目的です。


10月第4週.

この週は、父が摘んだセンボンシメジ、自分で摘んだナラタケモドキ、ホンシメジを使った炊き込みごはん、おかずがよく登場しています。 

2012/10/22お弁当

10/22(月)
・ナラタケモドキ炊き込みごはん
・おでん
・サトイモ煮付け
・タケノコの梅酢漬け(Sさんありがとうございます☆)
・デザート:ローズハスクりんごのクランブル

この日はデザートが豪華☆
でも私はこういうのが嬉しいけど、ダンナサマはデザートに無関心なのです。 

2012/10/23お弁当

10/23(火)
・センボンシメジの炊き込みごはん、頂きものの梅干し(Sさんありがとうございます☆)
・おでん
・サトイモ煮付け
・豚フィレのハム(市販品)
・デザート:ジャムクッキー

2012/10/24お弁当

10/24(水)
・炊き込みごはん
・サトイモ煮付け
・摘んできたホンシメジと夕顔の卵とじ
・デザート:ぶどう

2012/10/25お弁当

10/25(木)
・炊き込みごはん
・サトイモ煮付け(まだある)
・揚げ餃子(朝、数個分包んで揚げました)
・素揚げピーマン(ちょっと焦げた)
・ケチャップ+サンバル(揚げ餃子用ソース)
・デザート:りんご

りんごは家に帰ってきてから食べてました。 

2012/10/26お弁当

10/26(金)
・炊き込みごはん
・ピーマン肉詰め(具は(おろし夕顔入り)餃子のタネ)
・ホンシメジのオムレツ
・デザート:ジャムクッキー

いわゆる和風のピーマン肉詰めを作ったのは、生まれて初めてかも。 
「ピーマン大量消費」で検索すると肉詰めが出てくるけれど、肉がメインでピーマンは大して減らない料理です。

 

「ごはんはラップから出して盛りつけようか?」と聞いてみたのですが、
「お昼を食べる時間が無くて、ごはんだけ、おにぎりみたいにかじることもあるし、あと洗い物も簡単だからこのままでいい」
とのことでした。 

お昼ごはんも食べる間もなく働かされて、大変ね・・・。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする