採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ピーマン大量消費中

2012-11-14 | +ふたりの日

畑の夏野菜類は、さすがにもうヨレヨレになっています。
でも、冷蔵庫の中にはまだ夏の名残が・・・。

霜にあてて腐らせてしまうのは勿体ない、とまとめて収穫してきた、ピーマン(パプリカの緑の段階のもの)が大量にあるのです。
 

緑パプリカ

どれだけかというと、このくらい×2くらい。
これは最初に摘んできた大型で肉厚のもので、この後、小型で貧弱なものも、これと同じくらい摘んだのです。

ピーマン/パプリカって、中空なだけあって、えらいことかさばります。



ピザトースト いわゆるピーマン料理(チンジャオロース)だけでなく、もう、何にでも入れます。

ピザトーストにトッピングしたり。(朝ごはん)




でもこんな程度じゃ減ったうちにはいりません。

とある夜ごはんには、千切りにして巻きずしに巻いたりもしました。
ダンナサマは、目をまるくして何か言いたげでしたが、こんなの普通よ、という態度でクールにスルー。

実際、シャキシャキ感と微かなほろ苦さが美味しく、全然問題なしです。
(アボカドを巻くような場合は、きゅうりよりむしろピーマンが合うかも)


でもまだある。


もっとこう、一気に大量消費出来る料理は・・・。 
 

ピーマンの塩昆布和え

ふと思いついてやってみたのが、塩昆布あえ。

適当に細切りにしたピーマンと少量の薄味のだしを鍋にいれ、フタをして(冷たい状態から)煮ます。
色が鮮やかになったらピーマンをひきあげ、別の容器に移して塩昆布およびおかかであえるだけ。

 


ピーマン料理って、油を使ってシャッキリ炒めるか、もしくは色が変わるまでクタクタに煮えているものを作っていましたが、これは油なしでシャキシャキ感を残したパターン。
さっぱりして沢山食べられます。 
かつお節ではなくてしらすだと、更に美味しそう。
まだあるので、もう1回くらい作る予定です。


■他につくったピーマン/緑パプリカレシピ
・チンジャオロース
・ピーマン肉詰め(ピーマンは大して消費できない)
・ピーマンの梅醤油煮(今回は色が変わるまで煮た)
・青唐辛子の塩ゴマ油和えに辛さ緩和剤として混ぜた
・タイ風グリーンカレーに、具として入れ、更にピーマンをピュレ状にして加える。緑が鮮やかになりフレッシュな香りが加わりグー。
・トマトソースでピーマンをくたくたに煮たもの
・千切りにし、水菜の茎、りんごとサラダ
・生を微塵切りにしてポテトサラダに
・揚げ浸し(夏のうちに何度もやりすぎて、最近はちょっと飽きた・・・)

ピーマンレシピ募集中です。 
おすすめ料理がありましたら教えて下さい。 

コメント (8)
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