goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

たくあん格納

2007-03-05 | +野菜系保存食
今年のたくあん漬けはこのような日程で進めてきました。

■12/10(日)干し始め

■12/20(水)大根下漬け(塩漬け)(10日干したことになります)

■12/26(火)糠づけ (塩漬け後6日)


2月に入ってからだったか、異様な暖かさ。これでは発酵してしまうのではと心配になり、片づけることにしました。

■2/10(土)冷蔵庫に格納


2007/2/10 たくあんを冷蔵庫へ


ことしは大根が太かったため、糠はびしょびしょになりました。やはり塩づけで出てきた水は糠に混ぜ込まない方がよかったかも。あまりに水っぽいので、漬けている途中、乾いた糠と粉唐辛子を上の方にふりました。

しまうときは、ジップロック(大)に、ぬかと短く切ったたくあんをぎっちり詰めていきました。でも作業しながら、切らなくても折りたためることに気づきました。なので後半は長いまま。昨年は大きいタッパに詰めていったのだけれど、こうすると食べ進んでもかさばり方が同じなので不便です。それに小さく密閉できる袋の方が酸素の供給が少ないかな、と思って。でも袋の素材って酸素を全く通さない訳ではないらしいのですが。


一袋分は、糠と大根葉だけが入っています。葉っぱはきんぴら風に炒めて食べる予定です。結構固いけれど、十分炒めると柔らかくなります。
糠の方は、糠と塩を適宜足して、夏のぬか床にしようかな、と思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする