1月18日にお客さんをしたとき、淡々とお食事を出すだけでなく、食べる分量のペース配分をしてもらうためにもメニューを説明した方がいいかなあ、とブログに書いたのでした。
そして3月26日の前の日、ばたばたと掃除にはげんでいるとき、労働をさぼっているように見えたダンナサマが「あのさあのさ」と話しかけてきて、なんと、
メニューがあったらやっぱワインリストも、とせっせせっせと書き写してそれを入力(手元にボトルをもってくればいいのにね?)。どうやらワインリストが本命のよう(それほど高級なワインはないのだけれどね)。
(そうじをさぼって)レイアウトなども検討した甲斐あって、なかなか本格的なものができました。メニューがあって、片づいているとお店みたいだね~と自分でも満足そう。
そしてなんと我が家には珍しく花まで!
1.5リットルのペットボトルの口を切り取り、それをシャトルシェフの外釜の中に入れ、タオルで固定してあります。
考えてみたら、一部切り取ってテーブルに飾ればよかったかな?
でも食べられないものがテーブルに載っているのってあまり好きではないからいいや、やっぱり。
下の写真の右奥に見える植木鉢は、香菜とルッコラなんですよ!直売所で根っこがついたまま売っていたので植えてみたらいくつかは根がついたみたい。収穫が楽しみ。
生け花って、いつ弱ってくるか、いつ捨てればいいのか、日々凋落を心配をしなければいけないけれど、野菜の鉢物は、いつ収穫しようかどう料理しようかとポジティブなイマジネーション(取らぬ狸の皮算用?)が沸いてきて、いいものですね。
部屋のセッティングもなんとか完了。
折角部屋をきれいにしたから、私たちの前日夜ごはんは床でどお?と言ったら却下されました。ピクニックだったらそうするのにねえ。
なおお客さんのときの料理の記事はこちらです。
そして3月26日の前の日、ばたばたと掃除にはげんでいるとき、労働をさぼっているように見えたダンナサマが「あのさあのさ」と話しかけてきて、なんと、
厚紙の台紙にのせるともっといいかしら?
メニューがあったらやっぱワインリストも、とせっせせっせと書き写してそれを入力(手元にボトルをもってくればいいのにね?)。どうやらワインリストが本命のよう(それほど高級なワインはないのだけれどね)。
(そうじをさぼって)レイアウトなども検討した甲斐あって、なかなか本格的なものができました。メニューがあって、片づいているとお店みたいだね~と自分でも満足そう。
ワインリストとメニュー
そしてなんと我が家には珍しく花まで!
花
(私のブログに切り花の写真を載せるのは初めてでは? 折角なので2枚載せてしまいます)
1.5リットルのペットボトルの口を切り取り、それをシャトルシェフの外釜の中に入れ、タオルで固定してあります。
考えてみたら、一部切り取ってテーブルに飾ればよかったかな?
でも食べられないものがテーブルに載っているのってあまり好きではないからいいや、やっぱり。
下の写真の右奥に見える植木鉢は、香菜とルッコラなんですよ!直売所で根っこがついたまま売っていたので植えてみたらいくつかは根がついたみたい。収穫が楽しみ。
生け花って、いつ弱ってくるか、いつ捨てればいいのか、日々凋落を心配をしなければいけないけれど、野菜の鉢物は、いつ収穫しようかどう料理しようかとポジティブなイマジネーション(取らぬ狸の皮算用?)が沸いてきて、いいものですね。
部屋のセッティングもなんとか完了。
2007/3/25 お客さん用セッティング
折角部屋をきれいにしたから、私たちの前日夜ごはんは床でどお?と言ったら却下されました。ピクニックだったらそうするのにねえ。
なおお客さんのときの料理の記事はこちらです。